Ноя 29

Можно трогать, нельзя скучать!

СУБР крылатый 1Научно-познавательная программа «Крылатый металл» с аншлагом прошла в Североуральске. В ней участвовали более 500 человек.

 Многоликие металлы, занимательные физика и химия, эффектные эксперименты – два дня во Дворце культуры «Современник» гостили сотрудники интерактивного музея науки «Ньютон парк» из Красноярска. Они путешествуют по России с проектом «Крылатый металл». К нам приехали из Тайшета.

– В прошлом году мы выиграли грант конкурса «Территория РУСАЛа» и объездили всю Сибирь. В этом году снова победа в конкурсе, и снова путешествие! Теперь  по городам Урала, в Волгоград, Кандалакшу, – перечислила места будущих дислокации научный сотрудник Оксана Кузнецова.

На мастер-классах стояла необычная тишина. Следуя инструкции ведущего, школьники наждачной бумагой очищали будущий брелок – фигурную алюминиевую пластину от оксида алюминия. Методом химического «рисования» писали на ней свое имя, затем, присоединив пластинку к электрической цепи, опускали ее в медный купорос. Пара минут и брелок готов. Восторгу детей не было предела, и даже скучные химические формулы, которые мастер писал на доске, становились притягательными, словно волшебные заклинания.

 Экскурсия по выставке, посвященной алюминию, – теоретическая часть проекта «Крылатый металл». Здесь ребята узнали, что на мастер-классе они воспроизвели процесс электролиза, очень похожий на тот, что применяется на алюминиевых заводах РУСАЛа.Особенность интерактивной выставки в том, что все экспонаты можно потрогать руками.  Что ребята с удовольствием и делали – с интересом ощупывали породы, из которых плавят алюминий – бокситовую руду, нефелин и алунит. Самые пытливые с помощью напильника определяли твердость металлических чушек. Самым твердым оказалось железо, самым мягким – алюминий.

 Ведущий эксперимент-шоу Игорь Дубровский наглядно продемонстрировал удивительные качества крылатого металла. Оказывается, он может быть легким как пушинка, когда парит на воздушной подушке из гелия. Металлы таят в себе множество секретов. Нитинол, например, обладает памятью – он способен принимать первоначально заданную форму. Сплав Розе –олово, висмут и свинец –плавится при температуре 94 градуса. Из него на шоу отливали солдатиков. Натрий можно резать ножом, а при взаимодействии с водой он горит и даже взрывается.

– Программа химии в школе очень лаконична, – считает Игорь Дубровский. – Детям не показывают те опыты, которые показывали в наши школьные годы. Когда они видят вживую, как плавятся металлы, как они горят, как происходит их взаимодействие между магнитами –это вызывает неподдельный интерес.

Проект «Крылатый металл», созданный на грант РУСАЛа, направлен на профориентацию школьников. Возможно, кто-то из этих ребят захочет связать свою профессию с металлургией или добычей бокситов.

20 ноября в программе участвовали 11 групп из городских и поселковых школ, а 21 ноября «Крылатый металл» открыл двери для всех желающих. Участие во всех блоках программы для североуральцев было совершенно бесплатным.

Юлия РОДЧЕНКО.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*