Апр 30

Молоко не положено!

document-0Что заботит учителей  кроме невыученных школьниками уроков, предстоящих ЕГЭ или драки между Ивановым и Сидоровым? Наверное, состояние собственного здоровья.


 Это неудивительно, ведь большинство учителей со стажем имеют  хронические заболевания. Провёл шесть уроков,  факультатив, а заодно собрание для родителей – получил повышенную нагрузку на речевой аппарат, повышенное давление, грозящее перейти в нарушение кровоснабжения сердца. Необходимость подолгу стоять на ногах в сочетании с гиподинамией грозят неприятностями с дыхательной системой, варикозной болезнью. Что уж говорить о близорукости, которую легко приобрести, проверяя вечерами домашние задания? Нередки и различные психоэмоциональные проблемы.
Значатся ли такие заболевания, как хронические ларингит, бронхит или тонзиллит и другие в числе профзаболеваний педагогов? И выплачиваются ли дополнительные выплаты за существующие тяжёлые или вредные условия труда? Ведь именно из-за вредных условий труда появляются, а затем и переходят в хроническую форму, всякие заболевания.
 В законодательстве есть некое противоречие. С одной стороны, порядок  дополнительных выплат определяется нормами, установленными еще в СССР. Существует приказ от 20.08.1990 года № 579 «Об утверждении Положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и Перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР», изданный Государственным комитетом СССР по народному образованию.
Причем фигурирующее в этом приказе понятие «неблагоприятные условия труда» в действующем законодательстве вообще отсутствует.
 Если работник сомневается в безопасности условий работы, то у него есть два выхода: обратиться к перечню профессий, утвержденных Правительством РФ, либо обратиться к руководителю для получения последнего заключения о проведении специальной оценки условий труда.
В перечне профессий, имеющих вредные условия труда, значатся работники угольной, горной промышленности, абразивного и металлургического производства, электроэнергетики и другие – ни учителя, ни воспитатели не относятся к списку профессий с вредными условиями труда. Остаётся второй вариант. Тут тоже присутствуют сложности – комиссия должна установить, что вредное воздействие приходится на 50 и больше процентов рабочего времени.  Есть и масса других факторов при оценке условий труда, сочетание которых позволяет или не позволяет специальной комиссии признать условия вредными. Так что доказать что-либо довольно трудно.
Правда, в настоящее время педагоги могут рассчитывать  на несколько сокращенный рабочий день: для них законодательно предусмотрена максимальная продолжительность рабочей недели – не более 36 часов (ст. 333 ТК РФ) – для других категорий трудовая неделя не должна превышать 40 часов. Компенсацией можно считать и отпуск от 46 до 54 календарных дней, и работу во время школьных каникул.
Председатель Профсоюза работников образования Людмила Сажина о профзаболеваниях:
– В настоящее время у нас ещё не было прецедентов, чтобы кто-то ушёл из школы по профзаболеванию, или вообще имел профзаболевание. Однако мы понимаем, что фактически работники образования страдают от многих хронических заболеваний. Для того чтобы представлять, какие шаги можно сделать на пути к более безопасному труду, мы разработали список вопросов – анкетирование проходит во всех образовательных учреждениях. Данные систематизируются, затем мы смотрим, что можно включить в коллективные договоры.
Кроме того,  у руководителей должен быть план для улучшения условий труда, и шаги, безусловно, предпринимаются. Например, в ситуации с техничками две стороны медали: вредное химическое вещество хлорку заменили другим компонентом – исчез вредный фактор, поэтому дополнительные выплаты не полагаются. Лампы меняются на современные, старые мониторы –  на новые, с щадящим воздействием на глаза и с сокращённым объёмом излучений.  Все мероприятия  направлены на устранение вредных факторов. Городская организация Профсоюза предоставляет путевки в санаторий «Юбилейный» по льготной цене, где педагоги  и другие работники системы образования могут отдохнуть и подлечиться. Помните – наше здоровье в наших руках!
Татьяна БУБЁНОВА.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*