Меньше пыли – крепче здоровье

Артем Войтович помог избавить рабочее место пробоотборщика от пыли.

Производственная пыль вызывает болезни. Поэтому на предприятиях стараются до минимума снижать концентрацию пыли в воздухе. Позаботились об этом и в отделе технического контроля СУБРа.

Шихтовальный склад. Сюда со всех шахт поступает руда. Заводам она нужна строго определенного качества. За ним строго следит отдел технического контроля. Ежедневно пакетики с бокситом отправляют в химлабораторию и лабораторию экспрессных методов анализа. Чтобы обработать  пробы, руду сначала  просеивают через крупное сито, дробят непросеянный остаток, потом все перемешивают. Полученный в результате материал сушат в жарочных шкафах при температуре 90 градусов и стирают в порошок. Для химического и экспресс-анализа  нужно не менее 150 граммов истертой руды, плюс 150 граммов на дубликат – всего 300 граммов. На последнем этапе приготовления проб требуется измельчение до фракции 74 микрона.

В январе старые истиратели руды заменили. Новые  аппараты не имели емкостей для измельчённого материала. Из-за этого мелкодисперсная пыль попадала в рабочую зону пробоотборщика. Существующая вентиляция не справлялась.

За решение проблемы взялась команда рационализаторов. Горнорабочий Артем Войтович предложил воспользоваться схемой пылесоса, а в качестве всасывающего раструба приспособить обрезки пластиковой канализационной трубы.

Когда расправились с потоком вредной пыли, молодой рационализатор придумал небольшой контейнер для проб. Изготовили его из куска оцинкованного железа и максимально подогнали по размерам разгрузочного окна. Умельцы вместо разгрузочной воронки закрепили внизу истирателя направляющие салазки для установки  контейнера. Резиновые прокладки по периметру емкости совершенно исключили рассеивание пыли в рабочем пространстве пробоотборщика.

В результате нововведения пыли почти не стало. И это притом что не пришлось переоборудовать вентиляцию, тянуть воздуховоды и покупать дорогие вентиляторы.  

 После положительного заключения лаборатории ВГСО рационализаторы применили изобретение на втором истирателе. Теперь при одновременной работе даже двух аппаратов воздух в отделении измельчения  проб чист и безопасен.

Людмила ИЛЬИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*