Мама, не плачь, сын твой погиб, как герой…

15 февраля исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В честь этой даты у памятника воинам-интернационалистам состоялся традиционный митинг.

В мероприятии приняли участие представители администрации, городской Думы, ветераны афганской войны, участники локальных войн, их родные и близкие. Этот памятный день объединяет не только афганцев, но и тех, кто с честью выполнял воинский долг за пределами Отечества.

Почтить память минутой молчания и возложить цветы к памятнику пришли школьники, студенты политехникума, воспитанники детских садов, молодёжно-патриотических клубов, все неравнодушные жители. По традиции почётную вахту памяти несли юные «морпеховцы».

О минувшей войне говорили глава СГО В.Матюшенко, председатель Думы Е.Балбекова, председатель общественной организации ветеранов боевых действий А.Карасаев. С особыми словами благодарности обратились они к родным и близким погибших.

– Наши земляки были в числе первых, кто ступил на афганскую землю, были и те, кто покинул границу последними, – говорит Аман Карасаев. – Организация ветеранов боевых действий проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ставит в пример и тех ребят, кто служил в Афганистане.

Аман Урумбасович добавил, что в скором времени на территориях поселковых школ будут установлены мемориальные плиты погибшим афганцам Владимиру Рылову и Виталию Евстратову.

Сестра погибшего Владимира Рылова рассказывает, что её младший брат служил в спецназе г. Кандагар. Погиб в июле 1985-го во время боевой операции по захвату складов с оружием в районе населённого пункта Гиришк провинции Гильменд. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

– Нас в семье было пятеро, а Володя – самый младший, такой шустрый был, – говорит Наталья Рылова. – Жили мы в посёлке Покровск-Уральский. По окончании 95-го училища Володю забрали в армию, в Афганистан. Погиб он у нас такой молодой перед самым окончанием  службы…

Наталья Николаевна вспоминает, как брат играл на гитаре, сочинял песни, пел в клубе.

– Одну его песню мы до сих пор вспоминаем: «…Если придёт домой листик с чёрной каймой, мама, не плачь, сын твой погиб, как герой…», – цитирует она до боли знакомые строки, – А сам письма писал, что вернётся, что всё будет хорошо. Вот, видите, как получилось… Я всем своим детям, у меня их семеро, всегда о брате рассказываю. Кстати, мой сын – Юрий Рылов – в Чечне шесть лет по контракту служил, он у нас тоже ветеран боевых действий.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*