Майские указы выполняются

burst

В администрации города под председательством первого заместителя главы Североуральска С.Золотаревой состоялось расширенное заседание трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
Светлана Анатольевна рассказала, что в целом поставленные майскими указами президента задачи выполняются. Так, средняя заработная плата в образовании составляет 32 223 рубля, в сфере культуры – 33 247 рублей, дополнительном образовании – 32 700 рублей, молодежной политике – 16 810 рублей, физкультуре и спорт – 17 430 рублей. Правда, есть категории работников, которые получают заработную плату в минимальном размере. Начиная с 1 мая минимальная заработная плата для Североуральска вместе с районным коэффициентом составляет 13 396 рублей.
В течение года МРОТ два раза увеличивался, и теперь подписано постановление правительства об увеличении минимального размера с 2019 года. После этого минимальная заработная плата в нашем городе должна составлять не менее 13 тысяч 536 рублей. Это величина прожиточного минимума.
Заведующая отделом экономики Н.Калмыкова рассказала, что президент страны В.Путин предложил ряд мер, которые должны смягчить последствия пенсионной реформы. Это, в частности, льготы по налогам на недвижимость и землю. Их традиционно предоставляют всем гражданам при выходе на пенсию. Предлагается предоставлять льготы при достижении определенного возраста – женщинам в 55 лет, мужчинам в 60 лет. По налогу на землю предлагают предоставлять льготы на земельные участки под частными жилыми домами, садовыми участками и гаражами.
Рассматривают ввести бесплатное посещение североуральского городского музея для лиц, достигших указанного возраста. Сейчас стоимость посещения от 20 до 40 рублей. Также возможно введение льгот на посещение бассейна «Нептун». Сейчас полный билет обходится в 230 рублей. Для названных категорий он будет стоить 100 рублей.
Также дополнительной мерой социальной поддержки станет продажа льготных абонентов на поездки в пригородных и дачных автобусах.
В Североуральском центре занятости на октябрь зарегистрировано 15 коллективных договоров и 28 дополнительных соглашений. Наибольшее количество колдоговоров заключено в сфере образования. А вот в таких отраслях, как магазины, гостиницы и аптеки, коллективных договоров практически нет.
Председатель профкома ГМПР СУБРа В.Зайцев сообщил, что на предприятиях компании РУСАЛ начата работа по разработке или пролонгации коллективных договоров. Ситуация осложняется санкциями, которые наложены на компанию. Субровский колдоговор действует до 31 декабря, сейчас ведется работа по его перезаключению. Одним из важных моментов этого документа является то, что при выходе на пенсию работники с большим стажем могут получить выплату до 6 заработных плат. Такого пункта больше нет ни на одном предприятии РУСАЛа. Также организовано бесплатное питание и доставка трудящихся к месту работы. Если учесть все «бесплатные» вещи, то на каждого работающего в год набегает 70 тысяч рублей. В субровском документе есть 15 пунктов, которых нет в типовых колдоговорах компании.
На промплощадке пять отдельных предприятий со своими коллективными договорами – это собственно СУБР, «Русская инжиниринговая компания», Комбинат питания, институт «СУБР-проект» и «Металлист». При этом средняя заработная плата в СУБРе составляет около 45 тысяч рублей, у забойных бригад – 67 тысяч, проходчики – 69 тысяч, слесари – 42 тысячи, откатка – 46 тысяч.
Новый коллективный договор заключен на следующие три года.
Председатель профсоюза работников здравоохранения Д.Исупова проинформировала, что сейчас создана комиссия по заключению коллективного договора на 2019-2021 годы. Большинство пунктов нынешнего колдоговора выполняются. В то же время есть некоторые моменты, которые нужно доработать. Например, из-за отсутствия средств не оплачивается проезд сотрудников, проживающих в поселках.
Также в здравоохранении часто меняются требования. В частности, спецодежда есть на складе, но она не сертифицирована и это не может использоваться. Если на рукаве нет соответствующего ярлычка, то она уже и не спецодежда.
Есть проблемы и по охране труда. Так, за прошлый год по этому направлению на каждого работника было потрачено по 4 рубля. Возникают трудности по приобретению сертифицированной одежды и средств индивидуальной защиты. Последний раз спецодежда закупалась в 2012 году.
Профсоюзный лидер работников культуры Г.Сысолятина отметила, что со следующего года все сотрудники домов культуры переводятся на 0,9 ставки, из-за чего теряются все льготы. Есть и такие случаи, когда за время командировок не начисляются стимулирующие выплаты. В то же время для подтверждения своего статуса поездки на различные фестивали необходимы.
В сфере образования ситуация более стабильная, большинство всех намеченных планов выполняется. Работа по всем направлениям налажена.
Также перед собравшимися выступила старший помощник прокурора Е.Вершинина, а С.Горбунов рассказал, как в нашей области прошел Всемирный день коллективных действий профсоюзов «За достойный труд».

Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*