«Любовь к Родине надо доказывать делами»

Никогда не думал, что уважаемая и грозная Федеральная служба безопасности по роду своей деятельности должна заниматься еще и земельными вопросами. Вообще-то считал, что ее сотрудники должны ловить террористов и бороться с коррупцией. Но вот последний всплеск интеллектуальной деятельности нашего самого активного депутата заставил меня усомниться в прежних представлениях.

Итак, депутат В.Ильин подготовил и направил начальнику УФСБ России по Свердловской области письмо, в котором в качестве основного обвинения в… (наверное, шпионаже) указал «администрация всячески содействует мусульманскому сообществу и продвигает идею строительства мечети». Конечно, в средние века в так называемой «просвещенной» Европе еретиков любой другой веры, кроме католической, жгли на костре, дабы другим неповадно было. Наверное, главная мысль и заключалась в этом – подтолкнуть генерал-лейтенанта к активным действиям и отправить кого-нибудь из местных руководителей на костер. Ну, в целях профилактики, естественно.

А потом шел набор якобы совершенных при этом злодеяний. Этот мусульманин, но, по мнению подписантов (а их было несколько), неблаговерный, совсем другого толка. И вообще подвержен влиянию бывших руководителей администрации, что, видимо, само по себе большой грех. Если же мечеть построить, то сразу же понаедут непонятно кто и тут такое начнется…

Кстати, в письме приводится сравнение с находящейся возле «Современника» часовней. Мол, в ходе строительства со стороны каких только препонов не возникло. И там, и сям, и даже епископа пришлось вызывать, чтобы всех призвать к совести. Вот,правда, земля-то (или какая-то ее часть) так и осталась до сих пор неоформленной, – говорится в письме. Поневоле сравниваешь с ситуацией вокруг мечети. Тут вроде бы подошли правильно – сначала стали перевод земли оформлять, чтобы потом взяться за другие дела. Но сразу же нашлись противники.

25 января эту ситуацию на своем заседании рассмотрели члены городской Общественной палаты. Точнее, не совсем выделение и оформление земли, а поведение при этом члена палаты О.Игашева. Дело в том, что выделение земельного участка уже было рассмотрено Общественной палатой в ноябре прошлого года, при этом Олег Валерьевич голосовал «за» данное предложение. И вдруг в январе он подписывает письмо, в котором разъясняется только позиция «против». В принципе если бы О.Игашев подписал письмо как рядовой североуралец, то претензий бы к нему не возникло – каждый имеет право высказывать свое мнение. Но в данном случае он позиционировал себя именно как члена Общественной палаты, что и вызвало законные вопросы у его коллег.

А вопросов было много. В частности, С.Зекераев поинтересовался, когда и при каких обстоятельствах депутат Законодательного Собрания Свердловской области В.Ильиных просил мусульман проголосовать за него, взамен пообещав землю под строительство мечети? «Также вы пишите, – продолжил он, – что Селимхан Зекераев не скрывает, что он инициатор этого строительства и что только ФСБ может остановить его. Хочется узнать – где и кому я такое сказал? После прочтения этого письма я пришел к выводу, что его авторы – люди без чести, совести и стыда. Любовь к Родине надо доказывать делами, а не грязным пустословием. Еще в 2002 году В.Путин сказал, что если кто-то захочет развалить Россию, он будет бить по национальному вопросу. Это этнический фундамент нашей страны».

На все это О.Игашев ответил, что письмо писал не он, а он его только подписал, а это типа не одно и то же. Создалось такое впечатление, что Олег Валерьевич письма вообще не читал, а подмахнул его не глядя или под чьим-то сильным давлением. Это ему и высказали члены Общественной палаты. «Если это действительно так, – сказала заместитель председателя палаты С.Жуланова,– то надо написать опровержение в ту же самую инстанцию». Ответа от Олега Валерьевича не последовало.

Свою точку зрения на происходящее высказал и заместитель председателя общественного Экспертного совета А.Жуланов: «В нашем небольшом городе строительство любого объекта хоть культурного, хоть религиозного – это большое счастье. За это надо сказать большое спасибо организаторам. А в этом письме просматривается просто патологическая ненависть к руководству города и всем положительным переменам. И почему Олег Валерьевич, мягко говоря, так опрометчиво его подписывает, непонятно. И каждый член Общественной палаты, как публичный человек, должен крайне осторожно относиться к подобным действиям. Говорить, что я его не писал, очень по-детски. Если ты его подписал, то несешь за него полную ответственность. Но принимать решение по Олегу Валерьевичу должны только вы, члены Общественной палаты».

А член Общественной палаты А.Карасаев, похоже, даже обиделся на некоторые высказанные в письме выражения. Как сказал Аман Урумбасович, ту же часовню начинали строить именно ветераны боевых действий, среди которых были представители очень многих национальностей. «Нельзя нас разделять и гнать волну противостояния. ВЫ своими письмами вносите разногласия и стараетесь разделить население Североуральска. Так поступать нельзя».

Члены Общественной палаты с учетом всех высказанных предложений и нанесенный этим письмом ущерб репутации как палаты, так и всего города, исключили О.Игашева из своего состава.

Михаил КУЛЕШОВ.

3 комментария

    • Стародубов Вячеслав Константинович к 02.02.2018 в 09:30
    • Ответить

    “Национальность не всегда была и не всегда будет. Именно сейчас мы дожили до того времени, когда она больше не нужна. Свою историческую роль национальность выполнила и теперь только мешает. Человечество идёт к одному хозяйству, а значит – к одному управлению, одному государству, одному языку. Мне национальность не нужна. Мне нужен КУСОК! Всё дело в КУСКЕ! Каждому равную долю в каждом природном ресурсе независимо от национальности. “

    • Стародубов Вячеслав Константинович к 02.02.2018 в 09:28
    • Ответить

    .
    “Родина – это кусок. Нет куска, нет и Родины. И если мы все – граждане одного государства, то каждый должен иметь равную долю в каждом природном ресурсе на территории своего государства. Иначе в чём смысл этой фразы – МЫ ГРАЖДАНЕ ОДНОГО ГОСУДАРСТВА. Так, набор слов.”

    В. СТАРОДУБОВ.

    «Уральский рабочий» № 173, 14 сентября 2002 г., стр. 4.
    .

    • Стародубов Вячеслав Константинович к 02.02.2018 в 09:25
    • Ответить

    .
    ТРИ(!) ДЕСЯТКА(!) лет говорю !

    «”КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©. »

    в том числе и в территории поселения.

    Тогда никто не сможет землю “пообещать”.

    Землю можно будет взять
    только на конкурсе !

    ************************
    Почему депутаты не принимают такой Закон ?!
    *******************************************************

    Почему “члены Общественной палаты” и
    члены “общественного Экспертного совета”
    не предложат депутатам принять такой Закон ?!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*