Мар 04

Луч света в Северном царстве

Это был рискованный шаг. Даже Берг-коллегия, давая Походяшину разрешение на строительство завода, указала на трудности, которые его подстерегают. Но он  не испугался и построил завод на Колонге. Тем самым создал “стартовую площадку” для заселения и освоения Северного Урала.

Петропавловский завод начали строиться в июне 1758 года и пустили в действие 26 июня 1760 года. К этому времени на заводе имелись: доменный двор , в нем доменный корпус на каменном фундаменте сложенный из кирпича, молотовая фабрика с двумя молотами, кожух и в нем водяное колесо (для медеплавильного производства), плавильная печь.

Работных людей было 132 человека, для обучения было направлено 9 человек. По направлению Канцелярии главного правления уральскими заводами прибыли: доменный подмастерье, дощатый подмастерье, молотовый подмастерье, меховой ученик, плавиленный мастер, гармахерский мастер. Приписанные к заводу государственные крестьяне Чердынского уезда использовались на вспомогательных работах и отрабатывали подушный налог. В 1761 году они убежали с завода, подговорив уйти и вольнонаемных 200 человек.. Массовый побег произошел и в 1765 году.

Успешно выплавив в 1760 году первый чугун, Походяшин сразу же переключается на медеплавильное производство. По отчету 1762 г. указано, что «домна находилась в остановке из-за разгорания горнового камня». Именно в этом году был найден прииск с бедной железной (бокситовой) рудой,  при плавке которой обмуровка домны выгорела. Плавка чугуна возобновилась только во второй половине 1763 года. В последующем чугун плавили тогда, когда появлялась необходимость литья различных заводских изделий. Железо также выковывали для собственных целей.

В 1779 году Походяшин обратился в Канцелярию с просьбой разрешить ему остановить выплавку чугуна. В этом году он откупил у Ливинцова часть Николаепавдинского завода и стал единоличным его хозяином. Естественно, иметь два чугунолитейных завода он не хотел. Канцелярия пошла ему навстречу, разрешив остановить домну. Чугун на Петропавловском заводе больше не плавили, и месторождения богатых железных руд так и оставались без разработки долгое время.

Только в начале XX века, когда запасы медных руд иссякли и серьезно стали заниматься чугунолитейном производством на Надеждинском заводе, вновь вспомнили о Покровском и Баяновском месторождении железных руд.

В отличие от чугунолитейного, медеплавильное производство развивалось ускоренными темпами. К 1761 году на заводе имелось две медеплавильные печи и толчея с 6-ю пестами для толчения медных руд. На следующий год вводится еще 4 плавильные печи и одна гармахерская. К 1763 году на заводе имелось уже шесть медеплавильных печей, гармахерская печь, штыковая печь, формовая, мусорная,  молотовая фабрика с 4-мя молотами, кузница.

Во второй половине 1764 года была построена гармахерская фабрика ниже молотовых фабрик, ларь из лиственного бруса. Сложено два гармахерских горна из кирпича на каменном фундаменте под одной трубой, печь флесофейная для пережогу из плавки черной меди, на каменном фундаменте. Против печи и двух гармахерских горнов посредине фабрики срублен из бревен кожух, из него пропущены два меховых вала с водяными колесами – один к гармахерской, второй к горнам на две пары мехов. В следующем году была построена колоколенная фабрика.

На этом этапе считается, что завод полностью построен. Но количество печей продолжает увеличиваться с каждым годом. В 1765 году введена 7-я печь и выплавлено меди 8886 пудов 20 фунтов. По нормам Бергколлегии планировалось выплавлять на одной печи 1000 пуд меди, т.е. сразу же после окончания строительства завода выплавка меди превысила нормативный рубеж. В 1767 году на 9 печах было выплавлено 29286 пуд. 34 фунт., что больше норматива в 3 раза.

Достигнут хороший уровень по выплавке меди, и можно было бы остановиться на нём, но этого не произошло. Печей вводится все больше и больше. К 1771 году их уже 17. И выплавка меди должна быть 50-60 тыс. пудов в год. Выплавлялось же  на до 39 тысяч пудов в год. Причиной столь низкой выплавки явилось нехватка воды в пруду. В зимние периоды половина печей останавливалась. А в отдельные месяцы останавливались даже все печи, т. к. пруд полностью перемерзал. Для устранения нехватки воды была построена в 1764 году дополнительная плотина на Истоке из озера Ключевого (Троицкого), но воды и в запасном пруду не хватало.

Тогда в 1768 г. Походяшин обращается в Бергколлегию с просьбой построить на реке Турье вместо ранее намечаемого молотового завода, медеплавильный завод. Решение было правильным, так как большие трудности возникали не только из-за нехватки воды, но и из-за перевозки руды на завод за 50 верст с Турьинских рудников. Перевозка производилась летом на телегах, зимой на санях. На лошадь нагружали по 20 пудов. Если принять во внимание, что для выплавки 30 000 пудов меди требовалось перевести не менее 400 000 пудов руды, то при несложном подсчете с учетом холостого пробега, перевозки меди, оборудования и материалов для завода и продуктов питания на дороге каждый день находилось 100 и более подвод.. В таком режиме тракт работал не год и не два, а целых 67 лет. Даже представить трудно, сколько горя и страданий людей впитал в себя знаменитый Туринский (Рудничный) тракт. Из всех исторических памятников того времени он заслуживает особого статуса. Жаль, что на этом тракте не имеется ни одной мемориальной доски. И сейчас местный житель, проходя по нему, даже не осознает, что каждый камень и бугорок на нём несет в себе историю и энергетику людей тех лет, их страдание и горе.

В 1770 году был пущен Богословский завод. На нем имелось 19 медеплавильных печей.. Можно было бы не возить руды на Петропавловский завод. Но Походяшин  продолжал плавить медь на двух заводах. Количество выплавляемой меди достигает 50-60 тыс. пуд. в год., что составляло третью часть меди добываемой на Урале. Так Походяшин становится медным королем Урала.

Василий Яковлевич Ищенко.

С вводом в действие Богословского завода роль Петропавловского завода отходит на второй план, хотя предпринимаются попытки разработки Верхневагранского старинного рудника; трех медных рудников у Баронского зимовья; Воскресенского золотосодержащего медного рудника и других. Но все попытки отыскать богатое месторождение меди оказались тщетными. Стало ясным, что медных руд для загрузки Петропавловского завода близко уже не найти.

Со временем старые шахты на Турьинском месторождении стали нерентабельными из-за большой глубины, новых богатых приисков не найдено и количество добываемых руд на Турьинских рудниках сокращается с каждым годом. В связи с сокращением добычи руд, уменьшается и количество отправляемых руд на Петропавловский завод. В скором времени стало очевидным, что с выплавкой добываемой руды может справиться один Богословский завод. И в 1827 году Петропавловский завода прекращает работу. Основав горнозаводское производство на Северном Урале, он уступил место другим заводам. Северный Урал становится одним из развитых горнозаводских районов Урала. О его богатстве стало известно не только на Урале, но и в России.

В Богословском округе в одном из первых были внедрены паровые машины, проложены железные дороги на рудники, установлены генераторы для выработки электроэнергии, создана сеть телефонных линий, построена высоковольтная линия напряжением в 20 кв. от Надеждинского завода до Богословских угольных копей. И все это происходило еще до революции 1917 года. По численности населения Турьинские рудники находились в числе крупнейших населенных пунктов Урала.    В Богословском горном округе были открыты месторождения каменного угля, марганца, золота, платины и даже цветных камней. Северный Урал по праву может гордиться такими учеными, как Федоров, Карпинский, Попов и многими другими видными деятелями.

Можно спорить о личности Походяшина, но нельзя оспаривать его огромный вклад в дело развития горнозаводского производства на Северном Урале. Благодаря ему, мы имеем Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск и десятки рабочих посёлков. Петропавловский завод действительно явился лучом света в этом диком таежном крае. Он помог увидеть его земные богатства и дал толчок к развитию.

Василий ИЩЕНКО.
Екатеринбург.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*