Ловлю я рыбу даже в дождь, жару и снег

31 марта на Колонгинском водохранилище состоялось девятое традиционное первенство по спортивному рыболовству, посвященное памяти экс-главы города В.Брежатенко. Сначала участники и судьи почтили минутой молчания память погибших в Кемерово. Сотрудник пожарного отряда В.Магдыч сообщил, что в данный момент нахождение на пруду не представляет опасности, потому что толщина льда составляет 80 сантиметров. Так что здесь не только группа человек пройдет, но и «Камаз» спокойно проедет. Несмотря на все это, сотрудники МЧС раздавали памятки о правилах поведения на льду, в которых говорилось, как себя вести на воде в обычных и экстренных случаях.

Всех поприветствовала супруга Василия Николаевича, Татьяна Павловна Брежатенко. Она является постоянным участником данных соревнований и придает им определенный духовно-моральный смысл.

А после старта все участники, которых было около 50 человек, буквально кинулись занимать самые рыбные, на их взгляд, места на отведенном участке. И хотя главный судья соревнований А.Копылов сказал, что после проверки данного участка эхолотом получены точные данные, что здесь рыбы нет, первый улов случился буквально через пять минут после старта. Наиболее «скоростным» и удачливым оказался О.Ильин, за что он впоследствии и получил специальный приз (рыбацкие сапоги).

Еще минуты через две-три случилась поклевка у постоянного участника первенства П.Пшеницына. За вторую рыбу награду обычно не дают, зато Павел стал победителем в номинации «Самая большая рыба». Размеры не скажем, чтобы народ массово не кинулся бурить водохранилище.

Рядом с ним пытались поймать удачу за хвост его жена Елена и дочь Вика. У них получалось не так хорошо, зато Вика с удовольствием поиграла пойманным ершом. Наверняка маленькой девочке не так часто удается видеть живую рыбу и тем более держать ее в руках. Забегая вперед, скажу, что в рыбалке в этот раз принял участие и глава семейной династии Вадим, так что Пшеницыны в итоге были признаны самой рыбацкой семьей.

Кстати говоря, семейных команд в этот раз было достаточно много. Не так далеко от названных рыбаков расположились Настя и Алена Александровы. Глава семейства Александр Васильевич «забуривался» метрах в десяти от них и в кадр не попал. Позже он признался, что ничего не поймал, зато хорошо проявил себя во время стрельбы и попал в десятку. Так держать!

Напомним читателям, что в этот раз впервые все желающие могли пострелять из пневматических винтовок, которые предоставило руководство ДОСААФ. Какого-то специального подсчета выбитых очков не велось, стрельба велась чисто для удовольствия.

Как правило, на подобные соревнования приходят практически одни и те же люди. Многие североуральцы принимают участие в первенстве далеко не первый раз, поэтому здесь образовалось определенное сообщество если не близких друзей, то хорошо знакомых. Такой, знаете ли, клуб по интересам. В другое время я бы даже сказал, что чужие здесь не ходят, но только не в этот раз, но одна компания мне показалась незнакомой.

– Я из Ханты-Мансийска, а это мои родственники из Екатеринбурга, – представился П.Щербинин. – Вы знаете, у нас совсем по-другому – просторы,рыба побольше. Я в настоящее время на пенсии, так что очень увлекаюсь рыбалкой. О данных соревнованиях мы узнали из рекламы, решили съездить посмотреть. Ваши североуральцы тоже к нам приезжают, обычно на озеро Ендра. Им там нравится, потому что там есть хорошая база, правда, порой и в палатках ночуют. Здесь у вас тоже хорошо – музыка, костер, прекрасный день.

– Не скажите, – поправляю я его, – на пруду жуткий ветер, чуть ли с ног не сбивает.

– Ничего, – отвечает Петр Геннадьевич, – для сибиряков это не страшно.

Также он отметил четкую организацию соревнований: регистрация, построение и, главное, объединяющая идея данного первенства – память о хорошем человеке.

Неплохую организацию первенства отметил и заместитель председателя Думы А.Злобин, которому здесь все понравилось.

Но вот наконец-то взлетает финальная ракета и рыбаки начинают возвращаться на берег. К этому времени как раз и уха подоспела. Ее в этот раз варили прямо на бивуаке, в большом казане, который предоставило татаро-башкирское общество. Пока судьи посчитывали результаты, участники могли отведать горяченького, а то на пруду реально было можно промерзнуть.

Часть итогов я уже назвал. Остается еще добавить, что самыми молодыми участниками стали Виктория Пшеницына (3,5 года), Виталий Демидов (4,5 года), Станислав Никонов (5 лет), Артем Барановский (8 лет), Анастасия Александрова (9 лет), Екатерина Даутова (10 лет). «Мисс-рыбачками» тоже стали сразу несколько человек – это Оксана Смолинская, Анастасия Киреева, Елена Пшеницына, Евгения Красилова. Самым возрастным участником стал Евгений Павлов.

Самой массовой командой стала команда Североуральского образовательного центра. В личном зачете места распределились следующим образом: 1 место — Андрей Глимбовский, 2 место — Павел Пшеницын, 3 место — Вячеслав Пименов.

Организаторы благодарят всех индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, которые предоставили призы для победителей.

Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*