Кто нас удивил

В прошлом году произошло несколько событий, которые с полной уверенностью можно отнести к категории удивительных.


Конечно, практически каждый из нас может припомнить что-то из этого ряда, но одна одинаковая история приключилась сразу с несколькими жителями нашего города. По этому поводу можно высказаться даже гораздо выразительнее – тенденция, однако, господа!
Итак, в редакцию обратились сразу несколько человек, которые в далекие 90-е годы пытались вложиться в чужой бизнес. Помните, что тогда был расцвет приватизации и один до сих пор находящийся на плаву политик с рыжей шевелюрой заявлял, что за каждый ваучер можно будет приобрести две машины «Волга». Ваучеры тогда получили все, но автомобилей этой марки в городе не добавилось.
И тогда же широко звучала фраза, что надо уметь вкладывать средства. Особого рынка финансовых бумаг у нас не было, наверное, поэтому и рантье из нас так и не получились. Хотя некоторые к этому стремились и приобрели акции одного широко известного тогда в городе банка.
И вот на днях несколько держателей этих акций принесли извещения, которые они получили от нотариуса этого банка. В одном из них сообщалось, что за выкуп принадлежащих держателю акций ему полагается определенная сумма, а именно 0,01 рубля! За данным «капиталом» бывший акционер может обратиться в нотариальную контору по адресу г. Москва, улица Каланчевская. Впрочем, предлагался и более удобный вариант – надо было по почте отправить письмо с заявлением и персональными данными.
Также указывалось, что если в течение определенного времени получатель не востребует данные средства, то они будут переданы в казну Российской Федерации. Бывший акционер уже решил, что он готов по мере сил поддержать пусть и небольшой суммой родное государство и за деньгами обращаться не будет.
Другое извещение было составлено несколько в иной форме, хотя одним и тем же нотариусом. Мол, в реестре владельцев именных ценных бумаг произошел переход прав собственности при выкупе акций. И 22 обыкновенные именные акции были выкуплены по цене… далее была указана номинальная стоимость, в которой после запятой шло примерно десять нулей и точная цифра. Надо сказать, что этому человеку повезло меньше (ведь даже копейки не предложили!), хотя в целом ситуация ничем не отличается от первой.
А ведь тогда на всех уровнях красиво звучало, что акционеры смогут участвовать в распределении прибыли банка и рассчитывать на регулярное получение определенных процентов. То есть ничего не делай, а только знай стриги купоны с большими нулями. Вот только нули-то оказались по другую сторону запятой. Здорово нас всех развели!

Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*