Дек 28

Кружевное пряничное чудо

dsc_3192

Медовое лакомство – чудесный подарок к Новому году. Фото: Анна Краснова.

Перед новогодними праздниками хозяюшки любезно обмениваются рецептами самых вкусных и изысканных блюд, а кулинарные сайты предлагают подробные инструкции приготовления с пошаговым фото. Вот где раздолье для фантазии!

Елена Смирнова – рукодельница и мастерица на все руки. Увидеть прекрасное в повседневном, создавать сказку и красоту, дарить радость людям – её неповторимый стиль жизни.

Елена Ивановна увлекается карвингом, твистингом (моделирование из воздушных шаров), вязанием игрушек, кулинарией, и даже удивит, приготовив 3D цветы в желе. Она долгое время вела кружок «Хозяюшка» в Центре внешкольной работы, а теперь находится на заслуженном отдыхе.

До новогодних праздников остаётся совсем немного – самое время задуматься о подарках родным и близким. Сейчас в арсенале мастерицы множество идей, готовых к воплощению в жизнь:

– К каждому празднику мне хочется пригласить гостей и приготовить небольшие подарочки. К новогодним праздникам я организую пряничные посиделки.

Ранее новогодние пряники Елена не пекла, поэтому решила попробовать и устроила небольшую репетицию, как говорит, для опыта и сноровки.

– Для начала в интернете я выбрала подходящий рецепт. Затем замесила тесто и оставила его на несколько часов в холодильнике. Осталось раскатать тесто в пласт и вырезать по шаблону разные фигурки. У меня это ёлочки, варежки, чайники, ёлочные шары, и даже есть фигурка «Дед Мороз». Можно использовать и специальные формочки для печенья.

dsc_3196– С тестом проблем не возникло – это очень легко! А вот с пряничной заливкой пришлось немного повозиться. Но это того стоит! Буду ещё пробовать, мне очень понравилось! – признаётся хозяюшка.

Сахарная глазурь для росписи пряников, печенья, создания рисунков на тортах и кексах называется айсингом или королевской глазурью. Это сахаро-белковая масса, в состав которой входят сахарная пудра, белок куриного яйца, несколько капель лимонного сока, ванилин (другие специи) и пищевые красители.

– Айсинг для нанесения контуров изделия должен быть более густой, чем айсинг для заливки. Это можно регулировать количеством сахарной пудры, – поясняет Елена. – С помощью корнетика на холодный пряник аккуратно по краешку нанесла глазурь – таким образом обвела весь контур. По центру можно оформить пряник, воспользовавшись айсингом другого цвета, а при желании сделать его в одном тоне.  

Храниться такие пряники, по словам мастерицы, могут до двух месяцев, благодаря естественным консервантам – мёду и специям.

Нарядный поднос с расписными пряничными фигурками, задушевная беседа подарили мне отличное настроение и атмосферу настоящего волшебства. В этот момент особенно чувствовалось приближение праздника! И, конечно же, домой без медового лакомства я не ушла. Попробуйте и вы приготовить расписную чудо-выпечку, у вас всё получится!

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

 


Рецепт приготовления пряничного теста
  • Ингредиенты:

– мука – 500 гр.  
– сахарная пудра 150 гр.
– сливочное масло (в оригинале – свиной смалец) 100 гр.
– мёд 220 гр.
– яйца –  2 шт. и ещё 2 желтка
– сода 1,5 ч. л. без горки
– корица 15 гр.
– имбирь, гвоздика по 0,25 кофейной ложки
– цедра с 1 апельсина

  • Приготовление:

Мёд ставим на водяную баню, он должен нагреться до горяча, но не кипеть.
Все  сухие ингредиенты высыпаем в миску и хорошенько перемешиваем, туда же добавляем апельсиновую цедру.
Далее трём на мелкой тёрке масло и хорошенько перетираем с мукой, заливаем горячим мёдом и аккуратно вымешиваем ложкой. Затем добавляем яйца и желтки.
Теперь можно уже месить руками, по чуть-чуть добавляем муку, пока тесто не сделается одним колобком.
Обычно на замес уходит не более 5 минут, колобок должен получиться мягким и эластичным, не липким. Тесто не должно растекаться-расползаться на столе, но не стоит переусердствовать с мукой, иначе тесто начнёт крошиться и с ним будет трудно работать.
Даём отдохнуть тесту 5 минут, за это время разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 8-9 минут.
Пряники получаются мягкими, очень ароматными.


Как приготовить айсинг
  • Ингредиенты:

– 1 белок

– 0,5 ч. л. лимонного сока

– 200 гр. сахарной пудры (густой айсинг для пряников)

или

– 150 гр. сахарной пудры (жидкий айсинг для пряников).

  • Приготовление.

Белок взбейте до устойчивых пиков. Высыпьте сахарную пудру (для густой глазури – 200 гр., для жидкой – 150 гр.), взбейте. Добавьте лимонный сок, взбейте.

На этом этапе айсинг можно подкрасить пищевыми красителями. Переложите в кулинарный мешок или в пакетик с зип-застежкой и рисуйте узоры или украшайте поверхности.
Для заливки пряников или печенья сначала создайте контуры густой глазурью, подсушите ее около 20 минут, затем залейте жидкую глазурь.
Айсинг полностью высыхает за 3-24 часа.


 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*