Кому выгодно нас ссорить

4 августа в парке «Молодёжный» прошёл митинг, инициированный общественной организацией «Город – наш общий дом». Слово для выступления предоставили всем желающим, но на деле слышать хотели не всех.

Цель акции – дать оценку действиям городской администрации, единой дежурно-диспетчерской службы в первые дни провала в канале реки Калья. Правда, оценку давали граждане, которые за всем происходящим наблюдали со стороны, не вникающие в суть проблемы и её решений, не стоящие на жаре при раздачи воды. 

По словам председателя общественной организации Владимира Головкина жители города были поставлены в чрезвычайно опасные условия для выживания.

– В первые три дня все мы ощутили паралич власти, неготовность к действию всех служб, по роду своей деятельности обеспечивающих безопасность жизнеобеспечения, – сказал он.  

При этом не было сказано ни слова о том, что все это время из крана лилась и холодная и горячая вода, а проблемы с доставкой питьевой воды решились за сутки. 

На митинг собралось около семидесяти человек, большинство из которых выразили недовольство. Тех же, кто выступал «за», попросту высмеивали и выпроваживали от микрофона.

К примеру, так было и с Альфредом Фахриевым, когда он задал вопрос:

– Митинг организовали общественники, а где были общественники, когда произошло ЧП? Неужели они не могли сразу отреагировать и оповестить специальные службы? Сами ничего не сделали, а ситуацию развернули в свою пользу. Я не говорю «против», я говорю в защиту администрации.

После того, как зачитали резолюцию митинга (которую направят губернатору области Е.Куйвашеву), один мужчина не выдержал:

– По вашим словам, администрация сработала плохо, а если вас поставить на их место, что вы сделаете? Будь сегодня, сейчас провал, а вы стои́те здесь… Я уверен, ничего не сделаете! Тогда почему порочите администрацию? Лично я горячей водой пользовался и ничего со мной не случилось.

Надо сказать, что за день до митинга прошел слух о повторном провале в реке Калья и загрязнении питьевой воды. Совпадение это, или нет, но такие провокационные новости появились после приезда журналистов федерального телеканала «Крик-ТВ».

Слух молниеносно разошёлся по городу. Людей охватила паника, многие побежали в магазин покупать питьевую воду. При этом повода для паники не было. Все компетентные структуры подтвердили, что качество воды соответствует норме.  

Мы поинтересовались у журналиста независимого телеканала «Крик-ТВ» правда ли это?

– В город мы приехали в пятницу и брали у главы интервью. Цель нашего приезда – вынести сор из избы  и показать, чем живёт Североуральск, – говорит Евгений Анисимов. – Мы слышали про этот слух. У нас был очень плотный график работы, и нам некогда этим заниматься. В пятницу мы брали около пятидесяти интервью у жителей города, – заверил он.

Правы митингующие, или нет, решать вам, дорогие жители. Мы просто предоставим факты.

Рабочим в кратчайший срок удалось устранить все неполадки природных явлений: русло реки забетонировано, демонтирована труба, вода вновь пошла по отремонтированному руслу.

На сайте администрации, в соцсетях, по СМС регулярно выходила информация о показателях качества воды. Люди бесплатно получали бутилированную воду, задержки с поставками, конечно, были, но из водовозок вода выдавалась без ограничения.

Когда питьевая вода несколько дней не соответствовала требованиям СанПиН, разработаны меры профилактики против вирусного гепатита А и других кишечных инфекций. Вакцинация взрослым и детям проводилась бесплатно. Не зарегистрировано ни одного человека с подозрениями на гепатит А, либо с диагнозом гепатита А.

Практически все организации округа были задействованы в мероприятии. Сотрудники (246 человек) работали на пунктах выдачи бесплатно, в своё личное время.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*