Коммунальный апокалипсис

Североуральцы, посещающие привокзальную площадь, заметили, что в здании по улице Мира, 18 активными темпами ведется ремонт одного из помещений. Это, конечно, хорошо, когда город обновляется, плохо, что иногда это происходит с нарушениями всех установленных норм и правил.

По сообщению руководителя единой дежурно-диспетчерской службы А.Агзамова, во время проведения работ ремонтники, видимо, с позволения или прямого указания собственника помещения в середине января отключили отопление во всем доме. Что, конечно, не понравилось жителям, от которых стали поступать жалобы во все инстанции.
В известность сразу же был поставлен директор управляющей компании «Управление ЖКХ» С.Киприянов, который связался с собственником О.Ч. и попросил дать объяснения. Действительно, ремонт там производился, но на работы с системой отопления никто заявку не подавал и согласования ни с кем не было. Там был то ли переврезка, то ли замена батарей, но только жители от этого пострадали.
Примерно через час тепло в дом дали, но в систему попал воздух, так что циркуляция теплоносителя прекратилась. К тому же в одном месте перемерзла труба. Для устранения проблемы пришлось привлекать специалистов ООО «Ритм». Выяснилось, что дом был отрезан от отопления с утра до вечера. Ремонтники «Ритма» приступили к устранению неполадок около 8 часов вечера и закончили трудиться в 12 часов ночи. Целый день в доме не работало отопление.
Правда, собственник пообещал оплатить «Ритму» и «Управлению ЖКХ» все понесенные затраты. А затраты там действительно значительные, потому что при перезапуске системы отопления и развоздушивании, как правило, спускается очень много воды. Ее стоимость потом сказывается на увеличении общедомовых нужд. Эта графа и без того является для всех управляющих компаний своеобразным бременем, влияющим на рентабельность их работы, а тут еще и сверхнормативный перерасход…
По мнению специалистов, для проведения работ не было необходимости отключать весь дом, можно было обойтись одним стояком. Но, видимо, квалификация работающих там «спецов» оставляет желать лучшего. Вот из-за таких-то людей и происходят коммунальные светопреставления местного масштаба. Где-то газовый баллон взорвется, где-то сосулька на голову упадет, а тут вот людей заморозили. По идее сейчас каждый заработавший насморк житель этого дома имеет полное право подать иск к собственнику помещения и потребовать оплаты как закупленных лекарств, так и просто морального ущерба.
Как отметили руководители управляющих компаний, таких случаев вмешательства в их деятельность в городе очень много. Любой владелец даже небольшого магазинчика, расположенного в жилом здании, считает, что он может обращаться с проходящими там трубами по своему усмотрению, не обращая внимания на потребности всех жильцов.
По некоторым данным, в этом помещении планируют разместить магазин «Магнит».

М.АЛЕКСЕЕВ.

1 комментарий

    • Стародубов Вячеслав Константинович к 09.02.2019 в 12:47
    • Ответить

    .
    а ЧТО скажет СОБСТВЕННИК(!)

    многоквартирного дома ?!
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*