Апр 11

Как искали подрывника

Подполковник полиции А.Салямов служит в правоохранительных органах уже 25 лет и за это время ему пришлось многое повидать, в большинстве своем в нашем городе. Многое в период происходящих событий оставалось, так сказать, «за кадром», чтобы не волновать общественность, но сейчас, по прошествии лет, можно рассказать, что и как в свое время было.

– Наверное, самым громким и резонансным событием для Североуральска были взрывы в поселке Калья в 1995 году, – рассказывает Артур Фатыхович. – Я в ту пору был дежурным следователем и мне пришлось тогда срочно выехать на это происшествие. Это был летний месяц, вроде бы июль, я находился на суточном дежурстве, был выходной день. Ответственным по отделу был Ю.Пикулицкий, сейчас он работает в СУБРе. Также на дежурстве было два оперуполномоченных – С.Зимин и А.Агзамов, который сейчас работает в ЕДДС.

Примерно около 22 часов в дежурную часть поступило сообщение о том, что в Калье произошел взрыв в подъезде жилого дома. Все перечисленные лица вместе со мной поехали на место происшествия. Оказалось, что взрыв был в двухэтажном доме по улице Комарова. При осмотре выяснилось, что взорвался только капсюль-детонатор, который выпал из заряда аммонала. От капсюля был только сильный хлопок, сама взрывчатка осталась целая, так что этому дому и его жителям крупно повезло. Иначе бы могли быть сильные разрушения, потому что были заложены две шашки по 250 граммов.

Пока мы осматривали место происшествия, произошел еще один взрыв уже в другом доме по этой же улице. Там было серьезнее, потому что выпал лестничный пролет, а в некоторых квартирах вышибло входные двери. Минут через 30 еще один взрыв недалеко от старой больницы. Взрывной волной повышибало стекла  домах на отдалении около 300 метров, а возле больницы рухнул забор.
Пострадавших при взрывах просто чудом не было. Позже выяснилось, что один кальинец собирался идти на работу, видимо, в ночную смену. Он стоял уже возле дверей, и вдруг вспомнил, что не проверил – выключена или нет плитка. Когда он находился на кухне, взрывом вышибло входную дверь и она улетела в другой конец коридора.

По тревоге был поднят весь отдел, в Калью прибыло около 80 человек, которые оцепили весь поселок. Проводились широкомасштабные мероприятия по досмотру транспорта. Кстати говоря, при этом задержали машину «Камаз», которая перевозила 186 ящиков фальсифицированной водки. Также отрабатывали всех, кто мог быть причастны к взрывам.

При осмотре места происшествия первого взрыва мы смели весь образовавшийся мусор в одну кучу и вместе с А.Агзамовым и С.Зиминым перебирали ее спичками, чтобы не пропустить ни один фрагмент капсюля-детонатора. Он представляет из себя зажигательную трубку, в которую с помощью отжима вставляется бикфордов шнур. На этот отжиме указывается код области, код предприятия и код взрывника, который получил данные боеприпасы.

Спустя три-четыре дня при составлении и разворачивании обнаруженных частиц нам удалось узнать, что код области 66, то есть поставлено в Свердловскую область, а код предприятия – это СУБР. Был указан и код взрывника, которого предстояло найти. Мы сделали запрос на предприятие, чтобы узнать, кто  именно получал эту взрывчатку. Но учет тогда на СУБРе был налажен не очень строго, поэтому нам так и не ответили, кто именно ее получал и даже на какую шахту ее направили.
Чуть позже на частичках капсюля мы нашли индивидуальный номер взрывника. При встрече он подтвердил, что примерно месяц назад у него было похищено около 5 килограммов взрывчатки. Но тогда он промолчал, чтобы избежать ответственности. Его могли серьезно наказать, потому что условия хранения не соблюдались, где лежал ключ от ящика, знали практически все, поэтому взять ее мог любой. Стали проводить работу с этим товарищем, с начальником участка и с теми, кто имел доступ на данный горизонт. Всего было отобрано 87 человек, которые в принципе могли похитить данную взрывчатку.

Мы стали «просеивать» всех потенциальных похитителей, после чего в наше поле зрения попало 5 человек. Приглашали на разговор, смотрели, кто как реагирует на вопросы. Полиграфа тогда не было, поэтому приходилось обходиться чисто психологическими наблюдениями. Спустя две недели один из них сознался в совершении данного преступления. Впоследствии он был осужден к пяти годам лишения свободы. О хищении знал еще один человек, но поскольку он в активных действиях не участвовал, то избежал наказания.

Также выяснилось, что никаких определенных целей виновный не преследовал, судя по всему, у него были проблемы с психикой, он хотел просто похулиганить, поэтому и срок получил небольшой. К тому же в середине 90-х годов хищения взрывчатки были чуть ли не рядовым делом, потому что многие тащили ее для того, чтобы глушить рыбу.

Кстати говоря, после того, как отгремели взрывы, ко мне подошел один из жильцов и говорит – смотрите, там на крыше пятиэтажки кто-то ходит. Я полез на крышу, прошел в одну сторону – никого. Когда пошел обратно, вижу, что кто-то с автоматом идет навстречу. Поскольку была уже ночь, сумерки, невозможно было разглядеть, кто такой.

Я спрятался за вентиляционную трубу, чтобы подпустить его поближе и там действовать по обстоятельствам. Вдруг слышу «Артур, ты здесь?». Оказалось, что это наш сотрудник обследовал соседние дома на предмет обнаружения подозрительных предметов.

Считаю, что благодаря именно скрупулезному осмотру места происшествия удалось раскрыть это преступление. Тогда эти взрывы вызвали большой общественный резонанс практически по всей России. Мы позже за проделанную работу получили благодарности и почетные грамоты.

Подготовил М.КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*