«

»

Май 26

«Из кудели пряли нитки»

Ночь музеев - из кудели прялиВелоквест «По следам 2017 года», экскурсия в «Штуфном кабинете», выставка акварельных зарисовок Олега Викторовича Штрауха, слайд-программа «Первоцветы», мастер-классы по шлифовке минералов в камнерезной мастерской, лепке из пластики и обработке крапивы – вот неполный перечень программы акции «Ночь музеев», которая прошла 20 мая.


Из чего только не ткут полотно! Кроме привычного хлопка и льна – из южного бамбука и запрещенной конопли. А на Руси когда-то обычным делом был сарафан из крапивы. Как из обычных стеблей прошлогодней крапивы получается довольно прочная нить, показала директор музея Елена Лысенко.
Свободные от листьев хорошо высушенные стебли крапивы назывались трестой. Тресту обрабатывали с помощью мялиц. Во время обминания тресты деревянистые части стебля (костра, костерика) разламывались, оставалось гибкое и прочное волокно. «Не домнешь мялкой, не возьмешь прялкой», – говорили в народе. Затем волокно расчесывали с помощью мыкалок – маленьких гребенок. Процесс требовал такого терпения, что родилась  еще одна поговорка: «горе мыкать». Длинные пряди расчесанных волокон превращались в кудели. Из кудели пряли нить, и уже потом из ниток ткали полотно. До ткачества на мастер-классе дело не дошло, а вот обмять тресту и намыкаться с куделью смог каждый желающий. На практике оказалось, что не такое уж это заумное ремесло, получить сантиметров пятнадцать крапивной нити получилось даже у ребенка.
Перед мастер-классом Елены Лысенко представитель «Зеленого дозора» Екатерина Шутова рассказал о первоцветах.  Североуральцы узнали, какие цветы, кустарники и грибы относятся к подснежникам и как их сохранить.  «Просто прекрасно, что такая площадка прошла в краеведческом музее, ведь чем больше информации, тем больше вероятность сохранения этих удивительных растений», – прокомментировала свое участие в акции Екатерина.
Во время акции «Ночь музеев» работала выставка акварельных зарисовок Олега Викторовича Штрауха. Олег Викторович составил список птиц севера Свердловской области, а многих из них изобразил в природной среде на своих акварелях. Рисунки Штрауха можно разглядывать долго. Но больше всего внимания приковывает фотография самого автора. Его удивительная судьба отражена в коротких строках биографии. 1937 год – расстрел его отца, коммуниста, участника гражданской войны. 1940 – окончание с отличием средней школы. 1941 –  трудармеец Ивдельлага. 1946 – освобождение из-под стражи без права выезда на родину. Жизнь в поселке Полуночное до последних (дата смерти – 22.08.2011) дней. 1992 – издание книги «Птицы Ивдельского района», затем избрание действительным членом Российского географического  общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*