Из двадцати – одна наша!

 Из 20 - одна (1)20 января в Североуральском Образовательном центре состоялась презентация книги Николая Рундквиста «Страшные тайны Урала».


Автор объяснил, что прилагательное «страшные» в данном случае означает не только «ужасные», но и «большие», «значительные». Он не стал выделять «самую-самую» тайну Урала. «Очерки, как дети, нельзя сказать, кого больше любишь. Добросовестно работал над каждым», – сказал путешественник и коротко остановился на всех 20-ти тайнах.
Если для Николая Рундквиста все очерки одинаково дороги, то северуральцам ближе всего «Князь Кутимский». Идею включить в свою книгу историю жизни таинственного отшельника Аликина подсказал писателю руководитель горноспасательного отряда Михаил Цыганко. «Это все Михаил виноват», – заявил знаменитый путешественник на презентации книги. А в предисловии автор благодарит еще нескольких североуральцев (Елену Лысенко, Юрия Сысуева).
Очерки расположены в хронологическом порядке и начинаются с 1725 года – времени окончания строительства наклонной башни в Невьянске. Затем идет вторая и последняя дореволюционная тайна – трагедия картографической экспедиции Чарушина, приведшей к непонятной гибели восьми человек. Следом автор повествует о тайне расстрела царя Николая и его семьи, рассказывает про Павлика Морозова, про староверов, которым удавалось скрываться 32 года до 1958-го, когда их обнаружили сотрудники НКВД.
Из 20 - одна (4)Есть в книге очерки об аварии на челябинском «Маяке», последствия которой до сих пор не ликвидированы, и собственная версия гибели группы  Дятлова. Кроме того в книге можно прочитать про американского летчика-шпиона Пауэрса, 13-ти версиях тайны горы Ямантау,  узнать о сибирской язве, вырвавшейся на свободу в Свердловске в 1979 году, про белорецкого отшельника и Молебке, заставившей автора усомниться в исключительном праве на истину материалистического мировоззрения. Аркаим, Золотые ворота, которые по одной версии приносят счастье, а по другой – горе, остров Веры на озере Тургояк, кыштымский Алешенька, Учалинские пирамиды, изображение лося около Зюраткуля и Челябинский метеорит, упавший на Землю в 2013 году – все эти темы тоже вошли в книгу Николая Рундквиста.
Автор заметил, что уже сейчас есть еще 7-8 тайн Урала, над которыми можно поработать и написать интересные очерки. Например, про деревню Растес Карпинского района, которую жители в 50-х годах 20 века внезапно покинули (буквально картошка на сковородке оставлена жариться).
Николай Рундквист, как и любой писатель, верит и надеется, что его книга найдет своего читателя, быть может, выдержит переиздание идаже не одно. «Если все пойдет хорошо, то это вполне вероятно», – оценил Рундквист шансы на продолжение «Страшных тайн».
Михаил СЕКЕРИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*