Май 11

Идет волна

Североуральск накрывает волной детской токсикомании. Казалось бы, нюхать клей и дышать другой гадостью –  это пережитки 90-х, но статистика говорит обратное – химикаты вновь вернулись в нашу жизнь и бьют по молодежи с еще большей силой.

В администрации города состоялась внеочередная антинаркотическая комиссия, а поводом послужила гибель несовершеннолетнего.

Главным докладчиком выступила председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.Зубкова:

– 20 апреля к нам поступило сообщение о гибели подростка, труп был обнаружен в гаражном массиве Черемухово. По результатам предварительной проверки выяснилось, что двое несовершеннолетних употребляли в гараже газ для дачных горелок, который они приобрели в ближайшем магазине бытовой химии. Один ребенок сразу же потерял сознание, второй позвонил родителям, которые вызвали скорую помощь. Бригада, прибывшая на место через 20 минут, констатировала смерть.

Первоначальный результат вскрытия говорит об отравлении газом. Далее последует еще одна экспертиза, в Екатеринбурге, но итог ее будет тот же.

По оперативным данным подростки употребляли газ несколько дней подряд, что в итоге и могло стать главной причиной гибели».

По данным Комиссии по делам несовершеннолетних семья, в которой проживал погибший полная, отец трудится на градообразующем предприятии, мать – продавец. Ребенок был единственным в семье. После окончания школы, мальчик поступил в Политехникум. По месту учебы характеризуется положительно, пропусков занятий не было, в употреблении запрещенных препаратов не замечен.

Второй подросток уже поставлен на учет, заседание комиссии по данному факту пройдет после того, как он придет в себя.

Подобный случай не единственный в Свердловской области, с начала года уже зарегистрировано 4 гибели детей от вдыхания бытового газа, предназначенного для горелок. Также растет и общее количество несовершеннолетних, употребляющих токсические вещества. Только в Североуральске на учете состоят три подростка. Двое прошли курсы лечения от зависимости, один лечился уже во второй раз. Но проблема гораздо более глобальна, ведь это только официальные данные. Раньше подобная тенденция относилась только к детям из неблагополучных семей, сегодня в число токсикоманов входят дети обеспеченных родителей.

Газ не относится к запрещенным веществам, соответственно, запрета о его продаже нет. Именно поэтому на комиссии присутствовали представители торговых точек, реализующих подобную продукцию. По их словам, в большинстве своем подобные вещи детям не продают. Хотя попытки приобретения бывают неоднократно, некоторых ребят продавцы знают в лицо. Тем не менее, каким-то образом клей и газ дети покупают и травятся. Руководство города выступило с предложением к предпринимателям, чтобы они провели беседу с продавцами, которые в большинстве своем матери,  и  ограничить продажу химикатов несовершеннолетним. Ведь три дня подряд двое черемуховских подростков покупали газовые баллоны, неужели у продавцов не возникло даже тени сомнения о страшной цели подобной покупки?  Ответ на этот вопрос теперь уже будет искать следствие.

Анна ПАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*