Главное – пить таблетки и соблюдать диету

1385064938_skorayaЧасто в редакцию обращаются люди в кризисной ситуации, когда не находят ответов на вопросы или чувствуют несправедливость. Один из таких посетителей – кальинец Александр Балин. Он рассказал вот что: 5 июля его 78-летняя мама  почувствовала себя плохо. У женщины сахарный диабет, при норме уровня сахара в крови до 6 в этот день было 15. «Скорая» привезла женщину в приёмный покой ЦГБ, с ней был сын. За час её осмотрели два врача, один из них – терапевт Хисматулин. В больницу женщину не приняли, дав рекомендацию обратиться к участковому терапевту или вызвать врача на дом. Персонал больницы предложил кальинцам предоставить машину «скорой помощи» для того, чтобы довезти их домой, Александр предпочёл вызвать такси. Возмущённый всем происходящим Александр обратился с письменным запросом к главврачу с требованием уволить терапевта.

Медицина в последнее время вызывает много вопросов и нареканий, попробуем разобраться, насколько обоснованы претензии. За разъяснениями обращаюсь к главному врачу североуральской ЦГБ Владимиру Новосёлову.

– Ежедневно в приёмный покой поступают в среднем 50 человек. Их привозит «скорая», некоторые приезжают самостоятельно. При этом госпитализируются не все больные: каждый день это 20-30 человек. Решение о госпитализации по показаниям принимает дежурный врач, осматривающий больного. Все случаи, при которых госпитализация необходима, утверждены региональной медицинской программой и оплачиваются из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сахар в крови 15 – это не угрожающая жизни ситуация, хотя, конечно, принимать решение можно, только осмотрев больного. Главное при диабете – регулярно пить назначенные врачом таблетки и соблюдать диету, наблюдаться у участкового терапевта. Из всех случаев госпитализации 60 % – это экстренные случаи, 40% – плановая госпитализация, это может быть и дневной стационар. Направление на плановую госпитализацию даёт участковый, обязательное условие – догоспитальное обследование.

Не берусь судить с медицинской точки зрения, насколько тяжёлым было состояние женщины. Пусть простят меня опытные, грамотные, эрудированные, чуткие, высоких душевных качеств медики. Однако то, что пациенты чувствуют себя порой один на один со своей болезнью, говорит о том, что не всегда врач делает всё что может и должен – иногда даже в ущерб своего времени, не думая об оплате за свой труд. Ведь профессиональные знания и труд врача действительно бесценны, когда речь идёт о здоровье и жизни, а ошибки уж очень дороги.  Каждое  действие медика  или его слово имеют последствия для больного, а  профессиональная деятельность врача всегда оценивается пристрастно – с этим фактом не поспоришь.

Конечно, страховая медицина диктует свои правила, но каждый индивидуальный человек со своими особенностями – это отдельный случай, и, наверное, подход к больным как к конвейеру неверен. И есть масса примеров тому, как врачи с большой буквы спасают людей, обходя бюрократические правила. Помогают лишь только потому, что лечить – их предназначение.

И ещё одно – не касаясь личностей больных и врачей в конкретно этой ситуации. Как известно, уровень развития общества определяется отношением к детям и старикам. Радостное детство, благополучная старость – их подкрепляют государственные социальные гарантии, достойное обеспечение,  профессиональная и человечная  медицина. Есть к чему стремиться.

Татьяна Бубенова.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*