Дек 22

Глава трудовой династии

DSC_2561Мастер КИПиА Олег Царегородцев работает на центральной котельной с 1980 года. По словам Олега Александровича в указанном году он прибыл сюда на практику после окончания серовского ГПТУ, да так и остался здесь работать. Сначала был электрослесарем КИП, на это же место вернулся и после службы в армии. Как отмечает руководство подразделения, уже тогда заметили его как думающего и квалифицированного специалиста. Именно поэтому ему и доверяли самые сложные и важные дела, а порой и подходили посоветоваться по проблемам смежных профессий.

«Самое главное – он любит свою работу, – сказала про него начальник энергоцеха «Комэнергоресурса» М.Гусева. – Для Олега Александровича работа – это хобби, а хобби – это работа».

Высшего образования Олег Александрович так и не получил, но, по его словам, постоянно находится в процессе самообразования. Ведь меняется оборудование, меняются схемы энергоснабжения – все это нужно отслеживать, чтобы не отставать от жизни. К тому же это так интересно – наблюдать за прогрессом в этой области.

В помещении котельной шумно от работающих котлов, но Олег Александрович, немного прихрамывая (последствия ДТП), уверенно лавирует среди оборудования и показывает подведомственное оборудование. Оказывается, что по большому счету контрольно-измерительная аппаратура связана со всем, что здесь находится. Процесс розжига котлов, подача в них газа и тепловой энергии потребителям, работа горелок и электрической части – все требует постоянного, можно сказать, неусыпного контроля.

Ведь любая энергоснабжающая организация является достаточно сложной структурой с круглосуточным режимом работы. Любой недосмотр может привести практически к катастрофическим последствиям для большого количества людей. Поэтому нужен, как говорят в народе, глаз да глаз.

Мы поднимаемся на второй этаж. Здесь находится святая святых котельной – щит управления. Для каждого котла установлены свои именные панели, о чем свидетельствуют надписи поверху. За поступающими параметрами следят диспетчеры, а Олега Александровича приглашают только в случаях каких-либо неполадок.

– А часто такие случаются? – интересуюсь я.

– Бывают, – отвечает О.Царегородцев. – Все же котельной 50 лет, оборудование достаточно изношенное.

– Происходят ли серьезные неполадки, которые могут повлиять на теплоснабжение города?

– На то мы здесь и поставлены, чтобы ничего серьезного не допускать. В мою бытность ничего такого не было. А по мелочам случается иногда. Конечно, для человека, который попадает сюда впервые, все здесь находящееся – это темный лес. А для того, кто здесь проработал 30 лет – все просто и понятно.

Напомним, что сам Олег Александрович здесь трудится более 30 лет. Так что ему как самому опытному и доверили этот сложный и ответственный участок.

Надо сказать, что много лет на центральной котельной проработала и супруга О.Царегородцева – Лилия Энверовна. Она несколько лет трудилась сначала машинистом по перекачке мазута, а потом перевелась как раз на это место, где мы разговариваем, – диспетчером на щит управления. Часть времени диспетчеры проводят в отгороженной стеклом комнатке, где не так шумно и душно, но к панелям выходят постоянно, чтобы следить за процессом. Но работа диспетчером довольно сложная и напряженная работа, смена длится 12 часов, поэтому недавно Л.Царегородцева перевелась в кладовщики.

По стопам отца пошел и его сын Павел, который закончил Краснотурьинский индустриальный колледж по специализации «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования и с октября 2009 года работает в электрослесарем 5 разряда на участке тепловых сетей энергоцеха.

Его дочь Екатерина в свои небольшие годы успела поработать на строительстве атомной станции в Белоруссии, а потом вернулась в родной город и ее приняли инженером в ПТО «Комэнергоресурс».

По отзывам сослуживцев, вся семья Царегородцевых очень дружная и трудолюбивая. Папа с сыном любят рыбачить, ходить в лес за грибами и ягодами. Мама с дочкой увлекаются приусадебным хозяйством. Лилия разводит эксклюзивные лилии и тюльпаны. Собирают урожай овощей, запасов хватает до весны. Вот такие надежные и высококвалифицированные люди работают в «Комэнергоресурсе».

Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*