FIFA 2018 глазами болельщика 

Стадион Мордовия Арена собрал более сорока одной тысячи человек. Побывал там и наш североуралец.

Многие любители футбола смотрели матчи Чемпионата мира на уникальных стадионах в разных городах. Среди них и наш земляк Михаил Шушарин. 

Ему посчастливилось побывать в Саранске 25 июня в заключительном матче группы В между Ираном и Португалией. Встреча состоялась на стадионе «Мордовия Арена». 

Надо сказать, готовился фанат основательно: заказал футболку с надписью «Североуральск», чтобы было понятно, откуда приехал, а в качестве презента прихватил сувениры и значок «Советская кокарда». 

По приезду волонтёры помогли получить нужную информацию и сдать вещи в багаж. На руках лишь билет и паспорт болельщика. 

– Там стадион и фан-зона вблизи от вокзала, даже ехать никуда не пришлось, – говорит Михаил. – Групповой турнир намечен на 21.00 по московскому времени, поэтому у нас была возможность посмотреть игру Россия – Уругвай на большом экране, расположенном в фан-зоне. 

Когда мы шли по площади, там везде народ, все гуляют, а гостиницу «Меркурий» кругом обступили болельщики, все в ожидании лидера сборной Португалии Криштиану Рональду. Мы тоже сели, долго ждали, потом Рональду вышел, рукой махнул и на стадион уехал, всё это я на видео снимал, – пояснил болельщик. 

После того, как удалось повидать кумира миллионов, поток болельщиков двинулся к центру притяжения – футбольному стадиону. Пожалуй, больше всего это было похоже на марш красно-белых: иранцы в белых футболках, португальцы в красных. 

По словам североуральца, везде доброжелательная обстановка, никаких давок, никаких очагов конфликта. 

– Болельщиков иранской команды больше, чем португальцев, порядка одиннадцати тысяч. Было шумно, весело, все кричали, никто не толкался. На стадионе организация тоже на высшем уровне, волонтёры помогали сориентироваться и попасть на трибуны. Если надо, нарисуют флаги на лицах. 

Стадион в Мордовии собрал более сорока одной тысячи человек. Иранские и португальские фанаты сидели вперемешку, никаких разграничений. 

Фотосессия с мексиканцем.

– Каждый как мог, поддерживал свою команду, в ход шли дудки, свистки, эмоции зашкаливали. Когда болельщики заводили стадион, аж мурашки по коже… Нет, футбольных комментаторов слышно не было, они же комментировали матчи в прямом эфире, мы просто сидели, смотрели, – раскрыл секрет североуралец. 

Михаил рассказывает, что весь Саранск болел за сборную Ирана. 

– Они хорошо играли, а вот Роналду себя не показал, даже пенальти не забил, может, уставший был. Конечно, всё понравилось, столько эмоций, столько впечатлений! Я сидел на двадцать восьмом ряду, это как пятый этаж, но всё было доступно. 

Время игры пролетело в одно мгновенье. Матч закончился около двенадцати часов ночи со счётом 1:1 – ничья. После праздник футбола продолжился на площади. 

– Не зная английского, с иностранцами пообщаться всё-таки удалось, – признаётся болельщик. – Так, жестами, на руках общались, понимали друг друга. Кстати, иностранцы владеют английским, наших окликали «Руся, Руся». 9 мая я был в столице Урала в финале Кубка России, но там совсем по-другому, здесь атмосфера намного сильнее. 

На этом грандиозные впечатления не закончились, в Екатеринбурге Михаил посетил ещё одну фан-зону, на этот раз Бразилия играла с Мексикой. 

– Откуда такой интерес к этому виду спорта? – спрашиваю я. 

– Футбол для меня – одно из увлечений. Ещё в начальной школе занимался в «Уральце» у А.Матюшенко, потом в «Кедре» играл, тренером Миронов был. У нас и своя, дворовая команда была, в училище тоже играли. А с армии пришли, тоже свою команду создали. И за шахту играл, я же на пятнадцатой работал. Раньше желающих, также как и команд, много было, а сейчас молодёжь не очень-то занимается, – подытоживает он. 

Надо сказать, что семья решила исполнить мечту Михаила – побывать на празднике планетарного масштаба. 

– У меня недавно день рождение был и домашние мне билет купили. Я не пожалел, что съездил, это дорого стоит, думаю, таких матчей в России лет пятьдесят больше не будет.

Анна КРАСНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*