Апр 29

Если танцевать охота

Print29 апреля мы отмечали международный День танца. И если многие дети Североуральска с полным правом могут сказать: это и мой праздник, то у взрослых дела обстоят иначе.


Хореографию детям преподают в североуральской детской школе искусств, можно отойти от классических канонов и заниматься в студиях при Доме культуры, Центре внешкольной работы. А что делать взрослым, которые хотели бы научиться танцевать вальс, самбу, танец живота, да хоть яблочко?
Небольшой опрос среди работников культуры и околотанцевальной тусовки показал, что выбор на самом деле в Североуральске невелик. Группа «Сеньоры» (клуб бального танца «Вита») – для любителей бальных танцев за 40. Здесь сложность в том, что для полноценного танца нужна пара, а с мужчинами дефицит. Народный театр экспериментальных форм  «Марьин спев» предлагает освоить народный танец всем, кому за 20.
Девушкам и женщинам придутся по душе арабские танцы – тренер-преподаватель ДЮСШ Алёна Шуплецова ведёт набор платных групп. Вдобавок  ценители могут освоить Ledy stile dans и записаться на Zumba фитнесс с элементами латиноамериканских и африканских танцев.
Открыт набор в народный ансамбль эстрадного танца «Жест» – современная хореография. Здесь упор делается именно на подростков и взрослых – по вторникам и четвергам занимаются девушки 20-40 лет, немаловажно, что занятия бесплатны! Артём Ярмонов («Жест»):
– В девяностые на сцене в городских мероприятиях были почти одни взрослые, да пол СУБРа ходили в творческие коллективы, детей почти не было, мужики и после армии приходили. Сейчас люди более закрытые и закомплексованные, стесняются многие, хотя у них всё получается. Взрослые нынче чаще в спорте варятся, да и в танцевальные коллективы зачастую приходят для того, чтобы «сделать фигуру».
Артём гарантирует, что за год два (зависит от способностей и регулярности посещения) можно научиться прилично танцевать.
Такой услуги, как постановка отдельного танца, в арсенале многих коллективов официально нет, однако если вы знакомы с преподавателем лично, имеет смысл обратиться за помощью. На обучение придётся потратить личное время, которого у руководителей детских коллективов немного, им  хватает забот с подрастающим поколением. В основном индивидуальные занятия проходят платно – так, Алёна Шуплецова широко практикует постановку сольных номеров и первого танца молодожёнов.
Причины некоего застоя во взрослом творчестве кроются и в сложности с организацией репетиций, и в нас самих, точнее, в том, что многим ходить на занятия просто лень.
Пусть предложений и не в изобилии, возможность танцевать  у взрослых всё же есть. Были бы желание и цель!
Татьяна БУБЁНОВА.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*