Думы о выборах

sam_5607До выборов осталось несколько дней. Радио, телевидение, пресса – все средства массовой информации подключены к партийной агитации. День и ночь призывают избирателей голосовать за свою партию, за своих кандидатов. По содержанию – ничего нового. Можно все эти выступления изложить кратко: «Выбери меня, я – самый хороший».

Накануне выборов устраивают митинги, шествия, пикеты. Но наивно было бы думать, что в них участвуют только представители и сторонники той или иной партии. Нередко такие мероприятия проводятся «по найму» за деньги. Вспоминается один случай накануне предварительных выборов кандидатов в Государственную думу. Сейчас почему-то называют такое предварительное голосование импортным словом праймериз (хорошо хоть не стриптиз).

Произошло это в Екатеринбурге в апреле этого года. В солнечный день иду по улице в центр города. Недалеко от Дворца молодежи увидел молодого парня с развернутым плакатом в руках. Поверх одежды на нем был одет желтый жилет с надписью «Патриоты России». На плакате – лозунг с жесткой критикой губернатора Куйвашева.

Мне захотелось узнать – почему молодежь выходит на такие акции? Подошел к молодому человеку и поговорил с ним.

Оказалось зовут его Максим, он студент университета, с деньгами – туговато. Пришел сюда в этот пикет, как он выразился – «тупо заработать».

В интернете нашел сведения, что за час стояния в городе с плакатом организаторы этой акции платят наличными 150 рублей. Узнал адрес и номера их телефонов. Пришел в офис партии, расположенный по улице 8 марта. Там в штабе договорился, что будет стоять на улице 2  часа с плакатом и ему за это заплатят 300 рублей. О содержании надписи на этом плакате в штабе ничего не сообщили. Объяснили: надо придти «на точку» к Дворцу молодежи, подойдет к нему из штаба человек и все даст, покажет и расскажет. Так он оказался тут. Лозунгов и взглядов этой партии он не разделяет, а пришел сюда «тупо заработать».

Тут подошли к нам двое сержантов полицейских – мужчина и женщина и потребовали у пикетчика паспорт. Максим представил им этот документ. Последовал доклад по рации в полицейское управление, а потом вопросы к нему: – где учишься?Где живешь? Парень назвал учебное заведение и факультет.

Я обратился к сержанту:

– У него будут из-за этого проблемы в университете?

– Ничего не будет. Он не нарушает Федеральный закон РФ №54 от 19.06.2004 г. «О собраниях, митингах и шествиях».

Но если люди подходят и задают ему вопросы, то он на них должен отвечать.

– А вы что, то же хотите таким методом зарабатывать?

Потом сюда же подвели девушку пикетчицу с плакатом аналогичного содержания. И опять: документы, вопросы, нескрываемое раздражение полицейских. После этой проверки с пристрастием блюстители порядка ушли. И студентов тоже, как ветром сдуло, с этой «точки». Мне было жаль этих ребят, подставленных политиками и не от сладкой жизни вышедших на это пикетирование. Как бы это желание «тупо подзаработать» не отразилось в дальнейшем на учебе, на их судьбе. Хоть у нас в стране и провозглашена демократия, но ректора ВУЗов относятся неоднозначно к такой деятельности студентов. Так что не мудрено тут и «тупо залететь».

У меня сложилось свое мнение о выборах. Они могут быть равноправными. Чем больше у партии финансовых возможностей, тем больше она вкладывает средств в свою пропаганду и своих кандидатов. На митингах, шествиях и пикетах немало тех, кто далек от лозунгов той или иной организации, а пришел сюда из любопытства или «тупо подзаработать». Надо держаться подальше от этой шумихи.

Но приходить избирателям на выборы и голосовать все-таки надо. И только за тех кандидатов, кто реально может делать дело.

 

Ю.Якимов

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*