Дорожное расследование

Читательница нашей газеты Наталья попросила разобраться в вопросе, связанном с плохой расчисткой пешеходных дорожек от снега в микрорайоне Горный по улице Куйбышева, той, что ведёт из города в сторону Боксит.

– Жителям микрорайона трудно, а порой невозможно добраться до дома, тротуары от снега не чистят. Приходится идти по проезжей части, а ведь по дороге идёт большегрузный транспорт, это какая опасность. И каждый год одно и то же! Кто отвечает за уборку, как можно воздействовать на службы? Никакого внимания на нас не обращают, просто игнорируют. Наболело, сил нет!
По словам женщины, дорожное полотно убирают, только при очистке весь этот снег вперемешку с грязью летит на тротуары.
– А весной – страшное дело, там всё время грязь, – сетует она.
На Горном и без того свои трудности: водопровода нет, жители возят воду с уличной колонки. Понятное дело – на санках не пройти, да и женщинам с колясками трудно приходится.
Проводя дорожное расследование, первым делом мы обратились за разъяснениями к государственному инспектору дорожного надзора ОГИБДД Андрею Бочкареву. Он пояснил, что этот участок принадлежит Управлению автомобильных дорог Свердловской области. Обслуживает его АО «Свердловскавтодор».
– Главная проблема в том, что тротуар очень плотно прилегает к дороге, и когда начинают уборку, всё уходит на тротуар. Сами дорожки начинают чистить позже, поэтому есть такие моменты. Но предписание по расчистке мы выдаём дорожной службе после каждого снегопада или каких-либо недочётов.
Этот разговор у нас был в пятницу. Инспектор рассказывает, что в понедельник лично проезжал и видел, как на Куйбышева работает трактор.
– Там бы ещё жители порядок соблюдали: а то на тротуар дрова завалили. Это если на гору подниматься, справа будет. А если по-хорошему, то такие пешеходные дорожки надо полностью реконструировать. Только как это делать, сложно представить, там очень плотная застройка. Мы даже в архитектурный отдел обращались. Ваш сигнал приняли, ещё раз «Свердловскавтодору» выпишем предписание, – заверил А.Бочкарёв.
Связались мы и с начальником производственного участка «Свердловскавтодор» в Североуральске Владимиром Пунько. Вот как он комментирует ситуацию:
– Тротуары на Куйбышева по ГОСТу не подходят, всего метр в ширину. При механизированной уборке снег сбрасывается туда, это приходится делать, иначе нельзя. Потом дорожки чистить трудно и неудобно, кое-где даже вручную приходится. Но мы стараемся убирать после каждого снегопада. Вот буквально в понедельник вывезли двенадцать машин снега. И на днях ждём осадки, готовимся, – говорит Владимир Пунько.
Владимир Степанович заверил, что в последнее время «Свердловскавтодор» стал лучше исполнять свои обязанности.
– Жалобы есть, мы стараемся своевременно их ликвидировать. Я понимаю жителей Горного, будем внимательнее.
Чтобы удостовериться, всё ли в порядке, через несколько дней мы проехали по Горному и даже застали трактор вдали за расчисткой. Действительно, всё было убрано, а по дорожкам пройти приятно. Надеемся, наше расследование пойдёт жителям только на пользу.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*