Для защиты граждан и объектов

О том, как в Североуральске идет работа по защите населения и социально значимых объектов от возможных чрезвычайных ситуаций, мы беседуем с председателем городской антитеррористической комиссии В.Матюшенко.

– Василий Петрович, что сделано комиссией в последнее время для того, чтобы наши граждане чувствовали себя спокойнее и увереннее?

– Комиссия в ходе своей работы рассматривает самые разные вопросы. Во главу угла ставится забота о здоровье и жизни наших граждан. Так, на одном из заседаний мы проверили антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения, спорта и гостиниц, а также наличие у них паспортов безопасности. В целом ситуация не вызывает опасений, так как все необходимые требования выполняются. Правда, работа по категорированию объектов здравоохранения и особенно топливно-энергетического комплекса еще продолжается и она находится под нашим контролем.

Также регулярно мы проверяем защищенность зданий общеобразовательных и дошкольных учреждений. В ходе проверок выявляются недостатки, над устранением которых мы работаем совместно с руководством управления образования. В частности, в этом году было возведено новое ограждение вокруг школы № 11, установлены электромагнитные замки на входах в детский сад № 33. Такие замки в Североуральске в новинку, и мы будем продолжать работать в этом направлении.

– Думается, в таких случаях не обходится без проблем при решении этих вопросов?

–Да, такое бывает. В частности, при рассмотрении вопроса о ходе подготовки школ к новому учебному году выяснилось, что расположенные в поселке Черемухово такие объекты как школа № 13, детский сад № 5, детско-юношеская спортивная школа и поселковая школа искусств не могут быть подключены к пульту централизованной охраны Росгвардии. Руководитель североуральского филиала вневедомственной охраны по этому поводу пояснила, что в связи с их удаленностью от места расположения нарядов ОВО и нехватки сил и средств для выезда в поселок подключение кнопок тревожной сигнализации с этих объектов невозможно. Тем не менее мы обратились к областному руководству Росгвардии и в прокуратуру с требованием решить этот вопрос.

– Наверное, есть и какая-то текущая работа?

– Обычно нами постоянно контролируется прибытие граждан из бывших союзных республик и мусульманских стран. Совместно с отделением по вопросам миграции проходят мероприятия по формированию банка данных о лицах, приезжающих на территорию города, частоте и маршрутах их передвижения. Для выявления материалов экстремистского характера проводится регулярный мониторинг средств массовой информации, сети интернет и торговых точек, которые реализуют печатную, аудио- и видеопродукцию.

Также силами городского ОВД проверяются проезжающие автомобили, которые по внешним данным могут перевозить запрещенную литературу и другие предметы. Пока что ничего подозрительного не выявлено, однако работа в этом направлении будет продолжится.

– Что в ближайших планах работы городской антитеррористической комиссии?

– Я уже говорил о защите гостиниц и спортивных объектов. На одном из ближайших заседаний мы планируем рассмотреть защищенность объектов торговли. Все понимают, что магазины постоянно посещают тысячи людей и мы должны быть уверены, что в них все делается для безопасности покупателей. Магазины не закроешь от посторонних, и в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» все торговые залы должны быть оборудованы не только нормальной системой освещения, но также системами видеонаблюдения, оповещения и управлением эвакуацией в случае чрезвычайной ситуации.

Также все торговые точки должны пройти категорирование и подготовить паспорта безопасности. В них должно быть отражено состояние защищенности объекта и содержаться перечень мероприятий по предупреждению террористических актов.

Также нам предстоит большая работа и с жилым фондом. В настоящее время в стадии подписания находится Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома».

В соответствие с этим документом все жилые дома должны пройти категорирование по степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов. По каждому дому должен быть составлен паспорт с указанием возможных последствий и экономического ущерба. В этом плане многое предстоит сделать в вопросах оснащения многоквартирных домов средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны. Поэтому всем управляющим компаниям в ближайшее время придется очень сильно потрудиться.

Подготовил Михаил КУЛЕШОВ.

1 комментарий

  1. В целях защиты населения меня интересует вопрос когда установят забор ограждение напротив магазина №1 он же центральный,машины паркуются в близи пешеходных дорожек с торца дома постоянно разгружаются фуры почему не огорожена зона или только Магниты в городе не соответствуют требованиям безопасности тогда это геноцид ущемление прав граждан в пользовании свободной территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*