Для уверенных побед

Любители бодрящего мороза и зимних видов спорта дождались наконец наступления сезона. На катках снова звучит музыка, скользят конькобежцы: одни поражают мастерством сложных пируэтов, другие делают первые неловкие шаги.

И если для любителей достаточно просто гладкого льда, то для хоккеистов обязательно поле с разметками по ГОСТу. В ночь на 2 декабря на корте по Буденного кипела работа – здесь тренируется секция хоккеистов, самым маленьким из которых – 5-6 лет, есть и подростковая группа.
Днем выпал снежок, поэтому перед заливкой льда поле корта нужно почистить. К этой работе присоединяется дружный родительский коллектив команды юных спортсменов – большинству в удовольствие поработать вместе на свежем воздухе, благо погода сопутствует, морозы за 30 в день икс сменились на комфортные минус 8.
После того, как снег убран, наступает черед непосредственно заливки. Здесь она проходит вручную, и как поясняют работники корта, секрет гладкого льда – именно в таком вот хендмейде.
– Обычно мы заливаем лед на утрамбованный снег, – поясняет Сергей Подколзин. – В этом году осень выдалась малоснежной, но тут ничего не поделаешь, формировали покрытие практически на землю. На свойствах поля это отразилось, но все поправимо. Сегодня мы выполняем как обычную свою работу, ведь заливкой мы занимаемся каждый день, а разметки хватает почти на весь сезон с декабря по апрель, ведь наш корт – хоккейный.
Лед заливают на приспособлении, которое лучше всего зарекомендовало себя на открытых площадках. Из шланга на одеяло подается горячая вода. Заливщик льда держит рукоятку «швабры» и осторожно двигается с определенной скоростью: нужно равномерно пройти все поле не останавливаясь, чтобы одеяло не примерзло к покрытию.
После того, как вода замерзнет, а это зависит от уличной температуры, можно будет наносить разметку хоккейной площадки. Ведра с синей и красной красками, а также кисти ждут своего часа.
– Чтобы краска легла ровно, мы используем такой метод: прорезаем рубанком линии во льду согласно разметке, – рассказывает Сергей Николаевич. – Рисунок получается ровным, краска не расползается.
После нанесения слоя краски – проливка поверх нанесенных линий водой из лейки, и, наконец, финальная заливка всего поля. Всю поверхность, впрочем, еще не раз за сезон подновят, ведь корт никогда не пустует.
Пожелаем всем, кто дружит с коньками, а особенно нашим самым маленьким хоккеистам, гладкого льда, продуктивных тренировок и уверенных побед!
Татьяна БУБЁНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*