Янв 13

«Что-то сделать в ответ…»

DSC_2921Серьезная журналистика требует в ответ реальных действий, так считает обозреватель Леонид Млечин. На VIII уральском медиафорум он сказал: — Неравнодушное общество нуждается в серьезной журналистике, и общество должно ее получить. Серьезная журналистика порой раздражает. Потому что, когда говорят серьезно и искренне, то ведь нужно в ответ что-то сделать…

Лужу долго терпели

Идеальным примером связки публикация-действие является материал «Нарушают все. Вынужденно». Напомним, после капитального и многомиллионного ремонта улицы Белинского изменилось многое и в лучшую сторону. Но вот один недостаток, как соринка в глазу, вызывал раздражение горожан – перед школой № 9 со стороны детского сада № 21 образовалась лужа. Все ждали, что она исчезнет после капитального ремонта Молодежной, но новый асфальт не повлиял на размеры старой лужи. Оформленный по всем современным требованиям переход (с предупреждающим миганием светофора, индивидуальной подсветкой и солнечными батареями) после дождей становился непроходимым. Ситуация стала трагикомичной: 2 ноября прошлого года на перекресток улиц Белинского и Молодежной вышел контролировать соблюдение ПДДродительско-учительский патруль. Даже при виде педагогов немногие школьники рискнули пересечь переход по «зебре». Через неделю после газетной публикации бригада дорожников проложила канавку длиной 10 метров до ближайшего колодца ливневой канализации. Хватило одного рабочего дня, чтобы исправить ситуацию.

Растоптанная медицинская тайна

Удачно сложилась судьба неопубликованного в газете, но размещенного на сайте другого материала. До сих пор из головы не выходит кадр с разбросанными желтоватыми листками на замызганном (не сказать загаженном) полу в развалинах бывшей прачечной. Десятки тетрадей с сотнями исписанных страниц. Там описание истории родов североуральских рожениц. Истории родов 1989 года должны были сжечь, но листы с медицинскими подробностями не стали пеплом, и к врачебной тайне имели доступ неопределенное количество посторонних людей. По материалам публикации о разбросанных историях родов прокуратура Североуральска провела проверку. Как сообщила в конце декабря прошлого года старший помощник прокурора Североуральска юрист 1 класса Елена Вершинина: – По выявленным нарушениям в адрес главного врача ГБУЗ СО «Североуральское ЦГБ» вынесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении и о персональных данных. Представление находится на рассмотрении; – возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 13.11 КоАП. Материалы дела об административном правонарушении направлены мировому судье для рассмотрения по существу.

Обратная связь

– Оживление телефонных звонков вызвала публикация Александра Соловьева про обстоятельства гибели североуральцев, считавшихся до этого пропавшими без вести.

– В редакции бывает порой шумно. После публикации читательских отзывов (речь шла о хамстве и сроках годности товаров) в редакцию пришел предприниматель. После выяснения отношений он отказался продавать нашу газету в своих торговых точках.

Среди звонков бывают и такие:

– Помогите, у меня не работает пульт управления телевизором!

– Вы почему не напечатали программу «Спорт»? Когда пройдет «Формула-1»?

– Почему до сих пор нерасчищена дорога на Южный?

Михаил Секерин.

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*