Что праздновать будем?

Уважаемые депутаты Североуральского городского округа! 

При рассмотрении вами вопроса о 260-летии города прозвучали такие слова: «Краеведы считают, что никакого села не было, а был Петропавловский завод». Сказано, возможно, не очень удачно, но суть заявления верная. И мнение краеведов тут никакого значения не имеет. 

Мы не можем отмечать 260-летие села Петропавловского. Поскольку никакого сельского поселения с таким названием и вообще никакого населенного пункта в устье Колонги до постройки здесь завода не существовало. Юрты вогулов были на Вагране (Старые Бокситы), в верховьях Ваграна, на Даньше и Сосьве. Это подтверждается архивными документами. 
Поселение возникло одновременно со строительством Петропавловского завода: прибывавшим сюда людям надо было где-то жить. Жители поселения были работниками горного завода (мастеровыми, рудокопами, углежогами и т.д.), никакого отношения к сельскому хозяйству они не имели. Приписные чердынские крестьяне, отработав здесь зиму, уходили домой за Урал. В царской России СЕЛО – это сельское крестьянское поселение (административная единица) с церковью или без неё, иногда и с несколькими деревнями в СЕЛО входящими. 
Петропавловский завод был типичным для того времени горным заводом, работавшим «на водяной силе» – с помощью вододействуемых колёс. На Урале их было 250, начиная с Невьянского и Каменского заводов (1699). Так повелось с тех времён, что поселения при заводах и рудниках имели такие же названия, как и предприятия: Богословский завод, Покровский рудник, Надеждинский завод, Всеволодо-Благодатский завод и т.д. Посмотрите историю Каменск-Уральского, Нижнего Тагила, Первоуральска, Перми, Екатеринбурга, других городов. Они ведут свою историю с момента возникновения заводов, а не с момента получения статуса города. 
Названия поселений сохранялись, даже когда заводов уже не было. Так произошло с поселением Петропавловского завода, закрытого в 1827 году. На карте Богословского округа, например, изданной в начале 20 века, значится Петропавловский завод. 
Значение и заслуги Петропаловского завода в истории России невозможно принизить, они очень велики. Его продукция шла на чеканку монеты и на вооружение. Во второй половине 18 века Петропавловский и Богословский заводы Походяшина давали до 90 процентов уральской меди. 
Наше горнозаводское поселение стали называть селом после отмены крепостного права, когда создали сельские общества для наделения землёй работников заводов и рудников. При советской власти село стало рабочим посёлком, и в 1944 году он был преобразован в город. Но родился город, как и всё рождается на этом свете, лишь один раз – в 1758 году. Значит, отмечаем нынешним летом 260-летие Североуральска. А осенью, по советской традиции – получение статуса города (день города), если есть такая необходимость. История города – единая история, неотделимая от прошлого, каким бы оно ни было. 
Пожалуйста, прочтите статью Евгения Павловича Мылова на сайте «Город на Вагране» под заголовком «История Североуральска» за 20 июня 2012 года. Там всё сказано. 
С уважением, Юрий Сысуев.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*