Чистая или отравленная?

IMG_7255Сутки в Ивделевошли в программу путешествия в силу непредвиденных обстоятельств.

Утром в квартире современной пятиэтажке на городской набережной раздался стук. Местный житель стоял на пороге с пластиковой бутылью воды. «Не берите из-под крана, вода у нас отравленная. Кипятите вот эту, родниковую», – предупредил он, протягивая пятилитровку.

Ивдельчане любят свою реку. Смело перебираются на другой берег рядом с мостом, несмотря на окна открытой воды. Надрекой запускают авиамодели, настолько похожие на настоящие, что оторопь берет при виде кукурузника, летящего на бреющем полете над руслом реки. Реку расчищают от снега, чтобы играть в хоккей по ровному льду. И дружно встают на защиту, когда угроза загрязнения становится очевидной.

В ушедшем году Ивдель перестал быть кристально чистым. «Святогор», разрабатывающий в верховьях ряд медных месторождений, признал свою причастность к загрязнению реки и разработал мероприятия по предотвращению загрязнения. Ивдельчане, напуганные цифрами превышения предельно допустимых концентраций, забили тревогу, отказали предприятию в расширении на общественных слушаниях и дружно пошли за водой на родники.

Один из источников находится рядом с рекой. Из трубы под хорошим напором (раз в десять сильнее, чем из-под крана в многоквартирных домах) бьет артезианская вода. Над источником – беседка, сколоченная без особых излишеств, но со вкусом и старанием. Мужчина заполняет бутылями багажник легкового авто. Количество емкостей удивляет – больше двух десятков по пять литров каждая. «Бывает, здесь целая очередь выстраивается, приходится ждать», – говорит мужчина.IMG_7254

Чуть выше ключа расположен «Водозабор № 1 МУП «Водоснабжение» город Ивдель». Здесь природная речная вода очищается и обеззараживается до требуемых параметров. Точнее, должна очищаться. Еще точнее – далеко не все жители Ивделя уверены в том, что воду из-под крана можно пить без вреда для здоровья.

Над дорогой, идущей вдоль берега,висит аншлаг «Особо охраняемая природная территория Государственный ландшафтный заказник «Ивдельские скалы». Вдали открываются пейзажи, на которых крутые известняки, поросшие сосной, уходят в воды реки. Конечно, это любимое место отдыха горожан. По тропинке вышагивают отцы семейства, окруженные разновозрастными детьми, самые маленькие из них предпочитают передвижение верхом на плечах взрослых. На вопрос о чистоте воды отвечают без истерик и преувеличений: «Сейчас – чистая. А вот весной, когда начнется потайка, вся гадость потечет к водозабору».

IMG_7277Пытаемся выяснить, насколько чиста вода в реке в начале января. Осторожно подбираемся по льду к перекатам, черпаем в ладошку, пробуем на вкус. Однозначно и сразу: прозрачная и очень холодная. Сейчас зимняя вода Ивделя хороша, какой она будет весной?

Михаил Секерин, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*