Чему учат шахматы

Юные шахматисты из Североуральска провели предновогоднюю неделю в Нижнем Тагиле (посёлок Евстюниха). Там прошёл XI областной детско-юношеский фестиваль по шахматам «Горный Урал». 

11 ребят и одна девочка от 6 до 14 лет Североуральска соревновались с около ста пятьюдесятью спортсменами из разных городов, представляя самую северную точку области. 6 дней участники фестиваля провели в круглогодичном лагере «Уральские огоньки». Турниры проходили в 10 и в три часа дня. Для младших была организована ёлка с представлением и костром на улице, так что успели и потренироваться, и развечься. 
Основной целью ставили приобретение опыта, ведь соперниками ребят выступали сильнейшие шахматисты области, занимающиеся в специализированных академиях. Также турнир является стартовой площадкой для роста рейтинга игрока и впоследствии получения разряда. 
Самым результативным оказался Евгений Буйный (14 лет), поднявшийся на 14 место в классической игре. Однако довольны поездкой оказались все ребята, которые настроены как только представится возможность, вновь испытать себя. Родители выражают благодарность учреждению ФКиС, которое организовало и финансировало поездку. 
Артем Пряничников (6 лет) 
– Я хожу сюда второй год, здесь занимался мой старший брат Дима. В турнире играл в командной игре вместе со Стёпой Фраш, Женей Грушиным, Соней Кокориной. 
Рома Коротеев (11 лет) 
– Занимаюсь шахматами с прошлого года, до этого ходил в бассейн, в тир. Посоветовала прийти сюда бабушка, и я рад, что нашёл занятие по душе. Я и раньше играл в шахматы, но только придя в шахматный клуб, понял главную цель – поставить мат сопернику. 
Соня Кокорина (8 лет) 
– В шахматный клуб ходила моя подруга Алиса, она меня и позвала. Сначала мне не понравилось, но потом я очень увлеклась. Участвовать в турнире было трудно, но я набралась опыта, хоть и не выиграла. Поездка была очень интересной, с приключениями. 
В клубе занимается около 40 ребят от 6 до17 лет, не закрыт вход и для взрослых. Ребят тренирует Александр Андронов. Занимался в клубе с 6 лет, год был тренером до армии, а вернувшись, вновь приступил к работе. Теория на уроках соседствует с практикой, на занятия ребята ходят 4 дня в неделю, воскресенье чаще всего – игровой день. После занятий – чаепитие, такова традиция. 
– Это индивидуальная игра, – говорит А.Андронов. – Даю ребятам задания, затем к каждому подхожу и объясняю, что непонятно в новом материале. Не каждый в шахматах может добиться высоких результатов, хотя обучить игре можно любого человека. Важные для шахматиста качества – усидчивость и внимательность, а аналитический склад ума развивается в процессе тренировок. Поэтому лучше начинать заниматься с самого раннего возраста, это может быть даже 4 года. 
Татьяна БУБЁНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*