Чем вредны новые критерии

В.Зайцев

В.Зайцев

День охраны труда как-то не очень известен в нашей стране, и широко этот праздник не отмечается.


 Но в то же время по этому поводу есть что сказать в любой организации. О том, как обстоят дела с выявлением профессиональных заболеваний и другими связанными с этим проблемами на градообразующем предприятии, мы разговариваем с председателем профкома ГМПР СУБРа В.Зайцевым.
– За прошлый год московская комиссия выявила на нашем предприятии профзаболевания у 83 человек, – рассказывает Виктор Михайлович, – это примерно на прежнем уровне. Все они были приглашены профпатологом в специализированный институт для дополнительного обследования.
По нашему коллективному договору всем работникам, которые едут в этот центр, оплачивается проезд и командировочные, если поездка занимает более одного дня.
Также надо отметить, что в декабре 2014 года вышел указ министра здравоохранения и социального развития 302-Н еще за подписью Т.Голиковой, который сильно ужесточил требования к здоровью работников. После выхода этого документа часть людей оказались непригодны.
Поэтому по нашей инициативе при СУБРе и РИКе была создана комиссия по рациональному трудоустройству. В нее входит юрист, профпатолог и представитель подразделения, в котором трудится рассматриваемый человек. Расскажу на конкретном примере, чем она занимается.
Один парень отработал на «Красной Шапочке» 7 лет проходчиком. И вдруг по новым требованиям он оказывается не годным и его надо выводить на поверхность, а у него трое детей, и надо хотя бы до 10 лет отработать, чтобы получить льготный стаж.
Эта комиссия дала человеку трудоустроиться на подземных работах, правда, уже не в забое, а в качестве, скажем, откатчика или слесаря. Конечно, и начальник подразделения при этом взял на себя долю ответственности.
Нужно упомянуть и про Специальную оценку условий труда, которая также начала действовать с 2014 года, она очень суровая. Из-за нее критерии опасных условий труда изменились. Например, не стало считаться вредным фактором искусственное освещение. Также изменились условия по шуму, это коснулось бульдозеристов, машинистов экскаваторов и водителей «Белазов». Раньше предельный уровень шума составлял 60 децибелл, а по факту у них было 70 децибелл. За это превышение они получали кто молоко, кто дополнительный отпуск.
А сейчас введены новые нормативы, которые составляют 80 децибелл, и по условиям труда у всех этих категорий трудящихся стало все нормально. При этом ничего не изменилось ни в состоянии техники, ни в средствах индивидуальной защиты.
Другими стали критерии и по температуре. Из-за этого люди уже потеряли или потеряют после 2018 года часть своих льгот.
По этому поводу мы обращались в обком профсоюза, центральный совет, выходили на Роскомтруд, но ответа пока не получили.
Подготовил
М.АЛЕКСЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*