Большой юбилей радистки «Чижик»

10 ноября ветерану фронта Апполинарии Вовченко исполняется 95 лет. В годы Великой Отечественной она служила радисткой 395-й роты связи 444-го авиационного бомбардировочного полка Дальневосточного фронта.

 

Бережно хранит Полина Александровна фотографию, подаренную командиром отделения радистов младшим сержантом Орловой: «Милый Чижик! Вспоминай после войны и разлуки армейскую службу на Дальневосточном фронте и нашу дружбу».
Ежегодно в канун Дня Победы всплывают в памяти незабываемые страницы военной судьбы. Вот главный документ тех лет – справка Серовского военного комиссариата: «Бельтюкову П. А. 26.07.1942 года считать призванной в Красную Армию». И повезли вагоны-теплушки Полину вместе с другими уральскими девушками на Дальний Восток. Карантин, шестимесячные курсы радистов, телефонистов и телеграфистов. И вот она держит в руках удостоверение радиста 2 класса. Выдали обмундирование: шинели до пола и ботинки 42 размера. На маленькой Полине забавнее всех смотрелся этот огромный наряд. Командир не удержался: «А это откуда такой чижик взялся?» Так и приросло. Очень подходило это слово маленькой, воркующей, как птичка, неунывающей обаятельной девушке. Началась служба. Обслуживали учебные полеты бомбардировщиков, держали связь с другими полками и со штабом дивизии.
Так случилось, что именно Полина находилась на дежурстве 9 мая 1945 года и первая приняла радиограмму о Победе. От радости в эфир кричала: «Целую! Целую!» С нетерпением ждали демобилизации, но их война была еще впереди: 9 августа 1945 года началась война с Японией. Полк подняли по тревоге и перебросили на границу с Северной Кореей. Здесь уже девушки-радистки обслуживали не тренировочные вылеты бомбардировщиков, а боевые. Пришлось испытать все: и ужасы войны, и горькие слезы потерь.
К счастью, эта война оказалась недолгой. 3 сентября 1945 года Япония капитулировала. Началась демобилизация, Полина собиралась домой, но командир роты связи Леонид Вовченко полюбил милую девушку и предложил руку и сердце. А Полина и сама давно была неравнодушна к командиру. Здесь и поженились. Фронтовая любовь оказалась прочной: в мире и согласии прожили они 53 года, воспитали сына и дочь. Вместе с мужем разделила Полина все тяготы офицерской жизни и переездов от Дальнего Востока до Литвы и Пруссии. И только в 1960 году, когда Леонид Минович вышел в отставку, она вернулась с семьей в родной Североуральск.
После возвращения в город Полине Александровне предложили поработать в школе воспитателем групп продленного дня. Я рада, что учительская судьба подарила мне счастье познакомиться с Полиной Александровной, целых четыре года мы были коллегами, работали вместе душа в душу. В 1965 году городской отдел народного образования принимает решение открыть при школе-интернате экспериментальный класс из приходящих детей с продленным учебным днем. Особое было время. Страна шла к коммунизму, речь шла о школах с продленным учебным днем, и этот класс должен был показать возможности коммунистического воспитания в стенах школы. Я была назначена учителем этого класса, а Полина Александровна – воспитателем группы продленного дня. Сильный класс, он прославился своей активной школьной жизнью и пионерскими делами. Это была одна из славных страниц в истории интерната.
Знаменитая тачанка на сцене ДК «Современник», музыкальная сказка-опера «Муха-Цокотуха», покорившая зрителей дворца. Нашей с Полиной Александровной фантазии хватало на все. Выпускники класса с ностальгией вспоминают то счастливое время. Мягкая и добрая Апполинария Александровна окружила детей материнской заботой, отдавала им тепло своей души, учила быть хорошими людьми, ценить и понимать добро, любить свою Родину. Многие из них стали известными в городе людьми. Незабываемой была встреча с классом в год большого юбилея интерната. Дети, ставшие известными в городе людьми, тепло обнимали свою «вторую маму» Полину Александровну и готовы были носить ее на руках. Не забывают ее воспитанники, сами ставшие уже бабушками и дедушками, и непременно приходят к ней с цветами на праздник Победы.
Не встретился на моем жизненном пути более мягкий и душевный человек, чем любимая мною, бесконечно дорогая Полина Александровна Вовченко. Встретишься с нею и как будто попадаешь в облако лебяжьего пуха. Рядом с ней всем тепло и уютно. Восхищаюсь ее жизнью, ее неповторимым характером, женской мудростью и умением дарить добро и свое большое сердце людям. Счастливы дети и внуки, выросшие в атмосфере редкого комфорта и теплоты.
Я навестила Полину Александровну накануне ее юбилея. И сегодня красивая, милая щебетунья Полина Александровна остается все тем же Чижиком. С радостью встречает гостей ухоженная, общительная, обаятельная, оптимистичная и неунывающая, совсем не старая еще женщина. Она и сегодня несет в мир тепло, весну и радость. Жалеет только, что встречает свой юбилей без любимого мужа Леонида Миновича, не пришлось ему дожить до этих дней.
Сегодня у счастливой бабушки четверо внуков, пять правнуков. Дочь Вера счастливо живет далеко, а здесь рядом с ней живут сын Володя, внуки Елена и Артем. Полина Александровна окружена любовью и заботой. Радует ее жизнь и успехи детей, внуков и правнуков, их трудолюбие, верность и любовь к Родине, доброта к людям. Особенно гордится Полина Александровна, что правнук Егор поступил в Челябинское высшее авиационное Краснознаменное училище, станет авиатором.
– Это наша семейная династия, – говорит Полина Александровна. – Леонид Минович, я, сын Володя, все служили в авиации.
Сегодня её опекает заботливая помощница Ирина из социальной помощи на дому. Внуки и сын её ангелы-хранители, каждый день не по разу звонят, интересуются, как спала, что поела, есть ли проблемы со здоровьем. Чтобы не стояла у плиты, готовят и привозят домашние деликатесы.
С юбилеем, дорогая Полина Александровна! Примите поклон от меня и от всего нашего города за Ваш фронтовой подвиг, за подаренную миру Победу, за Вашу такую красивую и достойную жизнь! Живите и здравствуйте еще много лет!

Любовь Долматова.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*