Сен 29

«Бла-бла» в авто

11959_900В Екатеринбург и обратно за 1350 рублей.  С помощью интернет-услуги.

Пробка перед библиотекой имени Белинского была «мертвой». «Впереди две аварии», — сообщил водитель такси.  Так необходимые 30 минут до отхода рейсового автобуса бесповоротно таяли. Весь наземный общественный транспорт стоял также прочно, как и такси, а до ближайшей станции метро слишком далеко. Попросить, чтобы отправление рейса № 818 Екатеринбург-Североуральск задержали минут на 10, — такая мысль даже не приходила в голову.

Нет худа без добра. Ситуация, слегка потрепавшая нервы, заставила внимательнее изучить разные варианты путешествий по знакомому маршруту и остановиться на интернет-услуге. Набрав в поисковике «Бла бла ка», можно подобрать себе удобное время, водителя, марку авто и стоимость проезда. Размер последней сразу обещает существенную экономию средств. Выгодная оплата и знакомый водитель – два аргумента, которые заставили меня зарегистрироваться на сайте и нажать кнопку «забронировать место» на поездку до Североуральска.

Даже с учетом того, что стрелка спидометра все время стремилась к отметке «150», времени для неспешного и обстоятельного разговора было достаточно. И мы с Виктором обсудили перестрелку казаков с цыганами, давнюю трагедию группы Дятлова, предстоящие выборы. Спустя какое-то время оказалось, что некоторые смелые прогнозы водителя уже начинают сбываться. Что и прибавило мне смелости опубликовать свои впечатления от «бла-бла».

Хорошо помню акценты из областных новостей. Что-то вроде: «неизвестные, в перестрелке ранившие 8 человек, скрылись в неизвестном направлении, идет активный поиск преступников…».

— Правильно сделали, что начали стрелять. В худшем случае отсидят, зато сами остались живы и семью сберегли. Казаки – влиятельная сила. До выборов их не посадят, а там видно будет» — заявил Виктор.

Я с интересом следил за развитием событий. Вот тот самый казак в окружении журналистов идет в полицию. Нет, не сдаваться — писать заявление о привлечении к ответственности виновных в организации массовых беспорядков. И его отпускают! Хотя в камеру казак говорит прямо: «Я готов ко всему. В России от тюрьмы и сумы не принято зарекаться». Чуть позже у цыгана Димы подписку о невыезде заменили содержанием под стражей, а затем суд отклонил петицию адвокатов Димы об изменении меры пресечения. Видимо, и у официальных лиц вариант «Правильно поступили» не сброшен со счетов.

Но самым для меня интересным было объяснение гибели группы Дятлова на основании личного опыта. Как-то раз Виктора не пустили в тайгу к его избушке. Такое случается, когда намечается запуск ракеты и где-то западнее Североуральска отделяется ее ступень. Пришлось какое-то отсидеться на Криву. На базе отдыха была слышна целая серия взрывов. Добравшись до места и отправившись в горы, Виктор стал свидетелем «мамаева побоища». Часть огромных кедров была выворочена с корнем, другая стояла со срезанными стволами. Огромная сила сжатого воздуха наделала таких дел, что будь там палатка с людьми, вряд ли кто бы выжил, считает Виктор. Версия запуска ракеты (в том числе неудачного) не является новой. Но одно дело услышать, а другое – своими глазами увидеть нечто подобное. На мой взгляд, такое объяснение в главном не противоречит и теории черемуховского свидетеля неизвестных огней Якимова. Он утверждает, что опасно пристально смотреть на огни неизвестного происхождения. Действительно, не стоит смотреть на яркий свет. Точно так же как при электросварке (или при сгорании ракетного топлива) можно нахвататься «зайчиков» и получить то или иное расстройство зрения вплоть до слепоты.

За интересными разговорами время пролетело быстро. И я твердо решил, что из Екатеринбурга буду возвращаться с помощью «Бла бла ка». В этом порыве меня поддержала Татьяна – мой водитель на обратном пути. «Бла бла ка» помогает ей путешествовать по всей стране практически бесплатно. Недавно она была на Алтае. Накануне познакомилась с девушкой из аула, и они вместе, взяв попутчиков, поехали туда отдыхать. Многодетная гостеприимная семья, содержащая небольшой табун коров и лошадей, встретила гостью с неподдельной радостью. Татьяне не надо было заботиться о пище, жилье и проводниках, братья девушки охотно показали ей удивительные по красоте горы и реки Алтая… В ближайших планах Татьяны – Байкал. Вспоминая (по моей просьбе) самых «страшных или противных» попутчиков, Татьяна призналась: «Был один. Забронировал место, подтвердил свое действие звонком, а сам без каких-либо предупреждений не поехал!». Вместе мы сформулировали главное правило пользователей «Бла бла ка»: не бояться людей и смотреть на мир позитивно. Кстати, Татьяна посоветовала всем путешественникам переходить к другому оператору мобильной связи – «Йота». Звонки по стране и уверенный прием безлимитного интернета за умеренную плату ее очень устраивал. Что я могу сказать по этому поводу? Не надо бояться, надо пробовать…

Михаил СЕКЕРИН.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*