Фев 20

«Без дочери я никто»

Маргарита Фёдоровна листает семейный альбом.

Многие читатели помнят статью «Хорошо, что всё хорошо кончается», которая была опубликована летом прошлого года. В ней сообщалось, как жительница Черёмухово Маргарита Фёдоровна Минченко встретилась в лесу с медведем.

Одно лишь напоминание о косолапом наводит на человека ужас. А что чувствовала в лесу семидесятилетняя женщина, оставшись со зверем один на один, одному только Богу известно…  

Кому расскажешь – не поверят

В один из июльских дней Маргарита Фёдоровна с подругой поехала за грибами, а зайдя вглубь леса в районе посёлка Сосьва, поняла, что заблудилась.  

По её словам, неожиданная встреча произошла в тот момент, когда она ждала на помощь МЧС. Медведь шёл прямо на неё. Испугавшись, она упала в траву и притаилась. Благо, всё обошлось, и хищник прошёл метрах в пятнадцати.

Надо ли говорить, какую злую шутку в дальнейшем сыграла та роковая встреча. Кроме психологической травмы, здоровье, которое и без того было подорвано, стало резко ухудшаться.

Дело в том, что Маргарита Фёдоровна – инвалид второй группы. Женщина давно больна диабетом. И сердце всё чаще давало о себе знать.   

Ситуация развивалась по худшему сценарию: инсульт, сердечный приступ, госпитализация, сначала в краснотурьинскую, а затем и в областную больницы. Сейчас пенсионерка живёт с одним сердечным клапаном. Передвигаться приходится с помощью тросточки, выручают костыли – так легче спускаться на улицу.

Маргарита Минченко рассказывает, что очень благодарна своей приёмной дочери – Юлии – которую, безусловно, считает родной. В трудные минуты она всегда рядом, поддержит, окружит заботой, настроит на позитивный лад. Да и домашние хлопоты, покупка лекарств – всё под её ответственностью.

– Без неё я никто, – признаётся женщина. – Бывает, пошучу: «Я как ходячая медицинская энциклопедия», – а Юля мне в ответ: «Баб, ну ты что?», – и тут же с гордостью добавляет: «Вы знаете, как дочка меня бережёт!»

Жизнь до и после

При разговоре выясняется, что раньше Маргарита Фёдоровна с мужем жили в Свердловске. Тогда она работала печатником в типографии газеты «Уральский рабочий».

– Раньше мы дружно работали. Помню, как к двадцать пятому съезду КПСС выпускали газеты. Работы валом, немного поспим, и опять вперёд, нам даже на предприятие пирожки привозили.

Рассказывает и об автомобильной аварии, которая унесла жизнь самых близких – мужа и родной дочери. Чудом выжила только она. После тяжёлой операции мама забрала её к себе, в Краснотурьинск. А потом судьба будто подарила Маргарите второй шанс.

– Как-то в автобусе мне встретился молодой человек. Высокий, рыжеволосый, приятный такой, – описывает она. – Мы познакомились, поженились, Алексей забрал меня из Краснотурьинска и привёз сюда, в Черёмухово. Лет семь у нас детей не было.

Могли ли они подумать, что один случай круто изменит их жизнь? Так в один из зимних вечеров в квартиру робко постучали.

Юлия

– Я открываю дверь, а на пороге стоит девчушка маленькая, говорит: «Я кушать хочу». Она ещё смешно так ответила, что зовут её «рабыня Изаура», а во дворе на качелях качается. Это и была наша Юля, – добавляет собеседница. – Тогда мы накормили её и обратно во двор отпустили.

Уже вечером Маргарита Фёдоровна заметила, что девочка одна играет в опустевшем дворе, и её никто и не ищет…

– Вот так судьба подарила нам дочку, мы взяли «Изауру» к себе, опекунство, конечно, оформили.  

Юлия. Фото со странички “ВКонтакте”.

Сейчас Юлии Андреевне тридцать пять, живёт в Краснотурьинске, работает в солидной организации «Газпром трансгаз Югорск». Дочка Юлии – Екатерина – на днях получит первый паспорт.

Глядя на фотографии этой стройной, молодой женщины, можно позавидовать: Юля просто светится от счастья. Под одним снимком в соцсети вижу лестный комментарий от некого Николая: «Обворожительно красивая, замечательная, хорошая, симпатичная…», – написал он. Что тут ещё можно добавить – хорошего человека видно издалека!

Понятно, что Юлия с Екатериной часто приезжают домой к бабушке. А знаете почему Юля называет Маргариту Фёдоровну не мамой, а бабушкой?

– Это я попросила так называть меня, – открывает секрет наша героиня. – Когда Юля училась в седьмом классе, знакомые спросили: «Почему ты Маргариту Фёдоровну зовёшь бабой Ритой, ведь она тебя с трёх лет воспитывает?» Помню, как Юля пришла со школы, и обращается:   

– Мама!

– Ты мне? – удивилась я. – У тебя есть мама, и она всё равно найдётся, лучше зови меня баба Рита, – объяснила я девочке.

Маргарита Минченко с восхищением описывает все яркие моменты из детства дочери. Говорит, что в Юле и даже в Кате узнаёт свой характер.

Ни минуты без дела!

Маргарита Фёдоровна сидеть без дела не может, говорит, постоянно находит работу.

– У меня икона есть, вышитая крестиком, я позвонила в наш храм, батюшка сказал, придёт, заберёт. Вот, носочки навязала, надо в «Солнышко» отвезти. Ещё цветок хочу в школу отдать. А на днях мне письмо с ответом от Жириновского пришло… Я всё же хочу добиться, чтобы в черёмуховский пункт Скорой помощи вернули автомобиль, – делится она своими новостями.  

 А еще просит М.Минченко поблагодарить через газету и своего социального работника Светлану Аркадьевну Тангирову.

– Она такая молодец, правая рука моя!

Надеемся, что судьба Маргариты Фёдоровны научит многих оптимистично смотреть на окружающий мир. Главное – не унывать и верить, что если происходит что-то плохое, значит, всё это к лучшему! А за жизненные трудности непременно последует награда свыше.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*