Бегом из бункера

Увлекательную тематическую игру предложил старшеклассникам молодежный совет СУБРа. Квест прошел в рамках корпоративной профориентационной программы РУСАЛа.


«Побег из бункера» – классический квест с интеллектуальными задачами. По сюжету игры пять команд из образовательных учреждений городского округа оказались запертыми в бункере. Чтобы выбраться на волю, ребята должны отыскать части шифра, расшифровать его и активировать. А помогали им знания физики и химии.
Перед стартом – краткая лекция по истории алюминиевой промышленности. Участники квеста стараются запомнить дату открытия алюминия, в каких породах содержится этот важный для современного производства металл, известные месторождения.
Главный геолог СУБРа Юрий Назаров исполнил роль последнего ученого на земле, который должен открыть тайны пород и минералов своим ученикам. Акцент – на Североуральское месторождение бокситов, основного поставщика сырья для производства алюминия. На столе – образцы руды, сопутствующие породы и продукты переработки. Полученной информацией участники квеста не раз воспользуются на локациях. Их пять. Все задания связаны с металлургией, большим семейством металлов, свойствами химических элементов. На ответ отводится восемь минут. Каждая карточка приносит команде баллы.
На первой станции кураторы устроили «Гонки разума». Стеклянные колбы, набор реактивов и сухое горючее – атрибутика локации «Практическая магия». Вот где пригодились знания химии. Кураторы предлагают провести три увлекательных и зрелищных опыта. В физических и химических терминах искали тайный смысл. Пять словосочетаний послужили материалом для создания новых слов. Участники потренировали интеллект, вспомнили орфографию русского языка и отложили в памяти основные понятия металлургической промышленности.
– Из 5 карточек, 5 словосочетаний, мы составили около 45 слов, – рассказал участник команды «Реагенты» школы №14 Влад Ботин.
Две группы – «Кислота» из социально-реабилитационного центра «Солнышко» и «Стальные алхимики» из политехникума – столкнулись на станции «Алюминиевый крокодил». Кураторы отправляют «Кислоту» в другую аудиторию. Алхимики стараются изобразить пантомимой спектральный анализ, алюминиевую банку, сварочный процесс и магнит.
– Я показывала понятие магнит. Пыталась показать, что он притягивает, отталкивает, его форму. Чтобы справиться с этим заданием, нужно включить детский разум! – считает Яна Зиганшина из команды «Стальные алхимики».
На станции «Стойкий характер» – выставка минералов и пород. Вот где пригодилась лекция ученого. 16 образцов, в числе которых яшма, серый боксит, жадеит и лиственит, были опознаны всеми участниками квеста. Многие продемонстрировали знания свойств минералов и сферы их применения. Последняя часть шифра – в руках «Агентов 007» . Пять карточек – пять элементов таблицы Менделеева. Сложить из них слово или комбинацию цифр – ответ знают только ведущие.
Денис Шалуткин из команды «Реагенты» что-то быстро набирает на мобильнике. В руках ведущей Татьяны Барановской звонит телефон – код разгадан, дверь бункера разблокирована.
– Мы сразу же догадались, что вещество имеет определенный номер, из этого номера надо сложить число. Когда получили число, то поняли, что таких букв в алфавите нет, и нас осенило, что это телефонный номер, – рассказал находчивый школьник.
Победитель один, но призы получили все участники квеста. Заработанные баллы сыграли свою роль в номинациях. Самой креативной командой названы «Агенты 007» из школы Третьего Северного. Самой дружной – «Стальные алхимики» из политехникума. Самые активные ребята работали в команде «Кислота», представлявшей социально-реабилитационный центр. Очень сообразительные девчата первой школы выступали под общим именем «Богатырочки». Футболки победителей примеряли кальинские «Реагенты».
Интеллектуальная игра позволила ребятам потрогать науку руками и еще раз проверить свои знания. Впереди выпускные и государственные экзамены, а предварительные тесты по точным предметам команды сдали на отлично.
Людмила АНДРЕЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*