Откуда крылья у Боинга?

DSC_0103

В Верхней Салде состоялась рабочая встреча глав моногородов области с заместителем министра инвестиций и развития Дмитрием Нисковских и представителями особой экономической зоны «Титановая долина».
На территории Титановой долины завершается строительство корпуса второй очереди по выпуску изделий из титана – как пояснил заместитель директора Андрей Антипов, к ноябрю в ангар с уже проведёнными коммуникациями завезут оборудование, а в начале нового года произойдёт первая отправка готовой продукции.
Специализация зоны связана с производством изделий из титана, производством современного оборудования для металлургии, машиностроения, космической и авиаотраслей, а также производством строительных материалов. Резидентами Титановой долины могут стать как отечественные, так и иностранные компании. Для инвесторов созданы привлекательные условия ведения бизнеса – налоговые, таможенные льготы и преференции, особая тарифная политика.
– Мы формируем Титановую долину как специализированную площадку, поддерживая и стимулируя развитие таких перспективных отраслей, как производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, машиностроения и производство строительных материалов. В регионе ведётся создание титанового кластера, что, безусловно, позволит нарастить производственный и научный потенциал и станет важнейшим фактором развития титановой отрасли, – Артемий Кызласов, генеральный директор ОАО «ОЗС «Титановая долина».
Моногорода как территории с неблагоприятной социально-экономической обстановкой взяты на особый контроль на государственном и областном уровнях. На сегодня Свердловская область на втором месте в России по количеству моногородов – лидирующие позиции здесь занимает Кемеровская. Поправить положение могут совместные усилия местных органов, областных и федеральных средств. В числе практических мер – создание территорий опережающего развития или особых экономических зон, подобных Титановой долине. Уже сегодня здесь совместное с американцами предприятие выпускает детали для Боингов, в перспективе – запуск второй производственной очереди.
Экскурсия по Титановой долине помогла сложить представление о готовности объектов и масштабах строительства. Делегация осмотрела здание будущего завода: в огромном помещении наводят чистоту перед установкой станков, проведены все коммуникации. До нового года начнут работу очистные сооружения и таможенный комплекс. В планах руководства – расширить сотрудничество с авиакомпаниями, выйти на производство продукции для Эйрбаса.
После экскурсии на заседании выездного проектного офиса развития моногородов 17 глав муни ципалитетовотчитались о проделанной за полгода работе, уделив особое внимание трём контрольным точкам: созданию новых рабочих мест, ремонту (реконструкции) центральных улиц, благоустройству города (так называемые «5 шагов к благоустройству»). Губернатором Е.Куйвашевым поставлена задача до конца 2018 года создать в области 22,5 тыс. новых рабочих мест, выделены областные средства, которые используются для благоустройства моногородов – в каждом городе индивидуально планируется, какой именно объект социальной, культурной, спортивной или туристической сферы построить или отремонтировать.
В ходе рабочего совещания главы делились опытом по улучшению городской инфраструктуры: комфортные условия и перспективы развития должны подтолкнуть молодёжь к тому, чтобы после учёбы остаться в своём родном городе. Лидеры городов по темпам и объёмам реализации программ, по словам Д.Нисковских – Нижний Тагил, Краснотурьинск, Верхняя Пышма, Верхняя Салда.
– в Североуральске все пункты программы выполняются в сроки, – пояснил глава СГО Борис Меньшиков. За первые полгода создано 212 рабочих мест, в Черёмухово ремонтируют ДК «Малахит»: уже заменена кровля, на 80% обшит фасад, стеклят окна, в марте должны завершить и внутреннюю отделку. В ближайшее время продолжат облагораживать Аллею Славы.
Центральной улицей в городе признана Молодёжная – с августа по ноябрь там будут проведены ремонтные работы тех участков, которые уже давно требовали обновления. Проект новой котельной в Покровск-Уральском находится на экспертизе. Строительство должно начаться в 2018 году.
– С 2012 года на территории Свердловской области приняты комплексные программы развития моногородов, их социальной сферы, модернизации дорог – то есть мы опередили федеральный тренд по комплексному развитию моногородов на несколько лет, – подытожил Дмитрий Нисковских. – Главы городов сегодня проходят обучение для понимания тех инструментов, с помощью которых можно реализовывать самые перспективные планы, как привлекать областные и федеральные средства. Конечно, ни один проект внутри городов не должен реализовываться без обсуждения с жителями, и мы видим, что активность граждан в этом плане растёт.
Опыт отдельных городов может быть взят на вооружение соседними территориями. Так, в Верхней Салде интересна история городского парка им. Ю.Гагарина – вторую жизнь в него вдохнули как потраченные на модернизацию средства (установлен новый современный забор, площадка для экстремальных видов спорта, создан пруд с фонтаном), так и интересные идеи – при поддержке местного отдела культуры по выходным здесь проводят разнообразные мастер-классы на открытом воздухе.
Жители города видят позитивные изменения и в плане открытия новых производств, и в социокультурной сфере.

Татьяна Бубенова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*