Пусть доброе имя вечно живёт

dsc_782415 сентября на «Аллее Славы» в посёлке Черёмухово состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски «Землякам, погибшим в Афганистане и Чеченской Республике».

На значимое для посельчан мероприятие собрались ветераны боевых действий, родственники погибших ребят, педагоги, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, представители администрации и общественных организаций.

Год назад, в преддверии Дня шахтёра на «Аллее Славы» в посёлке Черёмухово был торжественно открыт мемориальный комплекс. В состав комплекса входят памятные камни героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны и горнякам, погибшим на производстве.

Осень этого года «Аллея Славы» пополнилась ещё одним мемориальным камнем –  нашим воинам-интернационалистам. Идея проекта принадлежит ветеранам боевых действий имени Героя России Дмитрия Шектаева.

dsc_7817В этот день мы вспоминали имена земляков, погибших в горячих точках. Но у черёмуховцев имеется свой скорбный список: в 1982 году в Афганистане погиб рядовой Владимир Нестеров. В 1987 году – сержант Сергей Дегтярёв. В 1996 году в Чеченской Республике погиб рядовой Олег Каримов, а в ходе боевых действий 2001 года погиб рядовой Михаил Степанов.

Церемония открытия приурочена к памятной дате одного из воинов, выполнявших свой долг перед Отечеством. 15 сентября 1987 года в провинции Вардак погиб сержант Сергей Дегтярёв, служивший в 80-й отдельной разведроте 103 дивизии ВДД.

Важность сохранения памяти трагических страниц военной летописи отметили глава посёлка Черёмухово, Сосьва и села Всеволодо-Благодатское И.Петров, председатель городской общественной организации «Ветераны боевых действий имени Героя России Дмитрия Шектаева» А.Карасаев, глава СГО Б.Меньшиков, участник боевых действий в Афганистане А.Морозков и директор школы № 13 З.Усманова.

dsc_7871Почетное право снять укрывной материал с памятного камня представилось ветеранам боевых действий Марселю Тимерханову и Александру Цепелеву. Вахту памяти несли воспитанники филиала военно-патриотического клуба «Морской пехотинец» на базе молодёжно-патриотического клуба «Искра» Иван Куртеев и Кирилл Бутко. А проникновенное стихотворение погибшим воинам прочитал выпускник 13-й школы Илья Маркин.

В заключение торжественной церемонии к подножию мемориального камня участники возложили живые цветы и венки.

  • Нам удалось собрать некоторые сведения, происходившие с погибшим сержантом Сергеем Дегтярёвым. И мысленно побываем с ним в тех Афганских событиях…

Кавалеру ордена Красной Звезды, бывшему прапорщику Василию Дякиву, ныне проживающему на Украине, в 1987 году довелось оформлять на старшего сержанта С.Дегтярёва представление к награждению орденом Красного Знамени (посмертно). Придя в роту на полгода позже Сергея, он собирал информацию у тех, кто с ним воевал. В отдельных боевых эпизодах он был вместе с Сергеем Дегтярёвым.

  • Василий Дякив вспоминает:
dsc_8213

Фотография, сделанная в день смерти – 15 сентября 1987 года. Справа Сергей Дегтярёв и Герман Афанасьев.

«21 мая 1987 года я впервые участвовал в разведпоисковых действиях в составе группы, которой командовал Сергей. В провинции Суруби мы, благодаря Сергею, обнаружили замаскированный склад, подступы к которому были заминированы. Тогда мы уничтожили чуть ли не полвагона боеприпасов.

Помню, 30 июня 1987 года в провинции Вардак, едва мы окопались, как по позиции ударили реактивными снарядами. Когда мы обнаружили три склада с оружием и боеприпасами (восемьдесят реактивных снарядов «земля-воздух», десять противотанковых мин, один ДШК, более ста килограммов пластида), то, перебрасывая всё это «хозяйство» к месту посадки вертолёта, подверглись обстрелу. И вновь Сергей умел подавить огневые позиции «духов».

dsc_8208Вместе с Серёжей я был с 7 по 16 августа 1987 года в уезде Шархардар провинции Кабул, откуда «духи» не раз выпускали ракеты по Кабулу. Когда рота была приостановлена сплошным огнём, именно Сергей, будучи старшим головного дозора, зашёл в тыл к душманам и забросал их ручными гранатами.

Серёжа был замечательным другом и человеком. Я ни от кого не слышал, чтобы он унижал молодых солдат. Напротив, всегда их поддерживал. Мы с ним не раз были в наряде по роте, много раз говорили о доме, строили планы на будущее. Когда он погиб, мы его оплакивали в роте. Потом я переписывался с его мамой Надеждой Ивановной. Знаю, что ей, вплоть до вывода войск, писали и другие ребята из нашей роты, особенно Юра Шиверов, который был рядом с Сергеем в гибнущем вертолёте».

  • dsc_8200Последнее письмо Сергея Дегтярёва, написанное в день смерти – 15 сентября 1987 года.

«Милая мамочка, письмо немного запоздает, не обижайся на это. Раньше написать не мог. Жаль, что опять не смогу сам поздравить тебя. Хотелось бы подарить тебе цветы. И ещё раз, поздравляю тебя с Днём рождения! » Сергей.


 

tatyana-lipkoТатьяна Липко, родная сестра Сергея Дегтярёва

– Я благодарна, что для нас организовано такое мероприятие. Это большое событие! Нам очень приятно, спасибо всем. Мой брат был замечательным парнем: надёжным, внимательным, заботливым. Когда Сергей  учился в техникуме, преподаватели на общем собрании сказали: побольше бы таких ребят! Сергея нам очень не хватает. Я даже сына своего назвала в честь брата.

raisa-aleksandrovna-belyh-i-tamara-ivanovna-yarygoРаиса Александровна Белых и Тамара Ивановна Ярыго

– Такое событие для нас очень даже нужное. Молодцы, ребята, большое дело сделали! Про Великую Отечественную войну мы вспоминаем много, но война в Афганистане и Чечне также сыграла немаловажную роль в нашей жизни. Теперь на Аллею может прийти каждый и преклониться.

Мы как раз работали с Надеждой Дегтярёвой машинистками на одном подъёме в девятой шахте. И даже помним момент, как к ней пришли, и сообщили печальную весть… Вы знаете, каждый год, 15 сентября, к Надежде приезжают ребята, которые учились вместе с Сергеем в Краснотурьинском индустриальном техникуме.

aman-karasaevАман Карасаев

– Вечная память парням, погибшим при исполнении воинского долга! Вечная слава живым! Отдельное спасибо тем, кто занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения!

 

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

Использованы материалы Виктора Ильина, автора книги «За други своя…».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*