«Изюминка» отметила 15-летие

4 июня в ДК «Современник» прошел городской фестиваль детского дошкольного творчества «Изюминка».


Этот фестиваль 15 лет назад придумала менеджер по культурно-массовым мероприятиям ДК «Современник» Ирина Ловцова, которая с тех пор не бросает проект и является его бессменным организатором, режиссером и ведущей.
«Изюминка» – это хороший способ выявить у детей творческие способности в раннем возрасте, найти в них ту яркую особенность (изюминку!), которая может определить всю дальнейшую жизнь.
– Ребенок пробует себя на сцене, учится не бояться выступать перед большой аудиторией и понимает, что ему ближе: вокал, танцы, музыка, – пояснила Ирина Ловцова. – И когда дети отправятся в школу, они уже будут знать, в каком направлении развиваться, где приложить свои творческие силы.
Каждый год участникам «Изюминки» предлагается новая тема для выступления. Но на этот раз все стихи, танцы и песни были посвящены юбилейному дню рождения фестиваля. Сцена была украшена бутафорскими конфетами и большой декорацией в виде именинного торта. А что еще самое важное на любом дне рождения? Конечно же, много друзей, которые вместе празднуют знаменательный день, и подарки.
Творческие подарки фестивалю приготовили воспитанники и педагоги детских садов №№ 3 (первого и второго корпуса – бывшего детсада № 1), 33 (также двух корпусов, одним из которых в свое время стал детсад № 37), 23 и 34 (Третий Северный). Все без исключения номера были яркими, веселыми, чувствовалось, что ребята старательно их готовили. Не зря, выходит, репетировали – сначала в родных стенах детского сада, а потом – дважды в ДК «Современник».
– Каждый коллектив самостоятельно готовил выступление, а я в качестве режиссера советовала им, как вести себя на сцене, выходить-уходить, какую музыку лучше использовать, составляла общую программу, – поделилась Ирина Ловцова.
Правда, воспитатели все равно переживали за своих ребят на концерте – танцевали вместе с ними, стоя на видном месте за кулисами или в зрительном зале, чтобы ребята от волнения ничего не перепутали и могли быстро исправиться, глядя на наставников.
На сцене одни за другими появлялись то детки-конфетки из дошкольного учреждения № 33, то бравые матросы из третьего садика, то задорные ложкари и ксилофонисты из 23-го. Были еще очаровательные котята из Третьего Северного, инопланетяне, очень похожие на роботов, из второго корпуса детсада № 33, а ребята из первого корпуса детсада №3 показали замечательную музыкальную сказку «Волк и семеро козлят».
Воспитанники дошкольных учреждений, педагоги, родители и бабушки с дедушками, которые заполнили почти весь зрительный зал, не жалели ладоней, аплодируя юным артистам.
В конце каждую команду пригласили на сцену. Воспитателей и музыкальных работников наградили благодарственными письмами, а ребят – подарками: строительными конструкторами и спортивным инвентарем для игры на летних площадках (организаторы обычно стараются заранее узнать, что наиболее актуально в данный момент для детских садов).
Директор Центра культуры и искусства Светлана Скоробогатова и начальник Управления образования Ирина Ощепкова отметили, что малыши, участвовавшие в первых «Изюминках», уже взрослые молодые люди, некоторые из них сейчас сдают выпускные государственные экзамены в школах города и поселков. И открытое когда-то в них творческое начало помогает им в учебе и в жизни. Руководители культуры и образования поблагодарили организатора фестиваля Ирину Ловцову за многолетнее сотрудничество с дошкольными учреждениями и развитие детского творчества, а Ирина Ощепкова предложила юным артистам и педагогам немного пошалить и поводить вокруг Ирины Степановны хоровод, исполняя традиционный «Каравай». И все с радостью согласились!

Светлана Ермолова, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*