Маевка-2019: с такими не пропадёшь

Североуральск, Екатеринбург, Ивдель – такова география нынешней Маёвки. Представители этих городов и разных молодёжных организаций в возрасте от 12 лет и старше (всего 21 человек) собрались на базе движения «Зелёный дозор» в селе Всеволодо-Благодатское со 2 по 4 мая.

В этом году скаутское движение отмечает 110 лет. Поэтому после торжественного открытия Маёвки-2019 был экскурс в историю скаутинга и «вертушка» от дозорных, которые тоже немного скауты: исследуют, путешествуют, наблюдают, занимаются разными полезными делами. Как и какие организации объединяли детей, подростков и молодёжь в Советском Союзе рассказал Евгений Журавлёв, первый секретарь Североуральского отделения ЛКСМ РФ. Он поделился своими впечатлениями:
– Этот день был самый крутой из всех трех, я почувствовал, что такое пионерская атмосфера. Целый день играло радио с советскими песнями, за что благодарю тех, кто помог собрать музыку, предоставил нам колонку. В этот день мне выпала честь рассказать про пионерию и комсомол. Из отзывов ребят понял, что всем было интересно, чему я был несказанно рад.
О том, когда и как возникло Российское движение школьников – организация, которая во всю набирает силу и мощь в России с 2015 года, а с прошлого года и в нашем городе, рассказал активист РДШ Александр Старцев. Символичным оказалось место его рассказа: Сопка-гора, куда ребята взобрались, преодолевая подъём. Александр как будто говорил этим: «Хочешь развиваться – преодолевай свою лень, трудности, препятствия!»
Трём детским организациям была посвящена Маёвка-2019, по трём отрядам поделились все участники, у каждого имелся подходящий к теме мероприятия девиз: «Зелёный дозор» – «Всё живое имеет право на жизнь!» ЛКСМ РФ – «Будь готов! Всегда готов!» РДШ – «РДШ – широкая душа!»
В первый же день прошёл субботник. Он является доброй традицией уже более 10 лет: приезжая на Маёвку, дозорные прибирают свою базу и территорию рядом, мотивируют на доброе дело ребят, которые вместе с ними участвуют в программе. Обязательно проходят по всем подшефным колодцам и скважинам села и по ходу движения собирают мусор на улицах Всеволодска. Весь мусор – а это немало – утилизируется или вывозится дозорными.
Так уж повелось с 2011 года, что Маёвка, какой бы теме она ни посвящалась, обязательно включает марш-бросок к месту гибели комсомольца 30-х годов Григория Наймушина. Он погиб в первых числах мая в 1931 году. Ему тогда было всего 16 лет, он очень любил свой край, горы, мечтал беззаветно служить Родине. Об этом мы читаем в оставшихся от него дневниках. Его трагическая история была подробно описана полвека назад в газете «Правда Севера», а ученики бывшей седьмой школы совместно с учителем географии В.Гетьман собрали интереснейший материал и оформили в виде реферата. Всё это бережно хранят дозорные, этим они делятся со сверстниками на свече памяти на месте гибели комсомольца.
Традиционно ребята проводят митинг у памятника «Героям революции от благодарных потомков» (памятник установили пионеры и комсомольцы школы №1 со своей вожатой в 80-х годах прошлого столетия). Участники тщательно готовятся к митингу: разучивают песни, речёвки, учатся ходить строем и носить знамёна – словом, прикладывают максимум усилий, чтобы все прошло хорошо.
Заключительный день Маёвки был посвящён творчеству молодых. Состоялся конкурс агитбригад и конкурс «Таланты на дороге не валяются!» Мы поинтересовались у тех, кто непосредственно участвовал во всех трёх днях программы, как им такая форма организации отдыха, что больше всего запомнилось?
Впечатлениями делится участница из школы № 14 Наташа Селезнёва:
– Каждая из трёх агитбригад показала, на что способна, была яркой и необычной. В конкурсе талантов были номера, которые берут за душу. Главный приз заслуженно получила участница из восьмой школы Ильсияр Хисматуллина. Игру в разведчиков затеяли вожатые, вернувшийся из Анапы и сразу примчавшийся на Маёвку Дима Кондратьев и Саша Старцев. Эта атмосфера была непередаваема. Уезжать вечером совсем не хотелось. Здесь очень тепло и уютно. Не хочется переставать общаться с новыми друзьями.
Студентка из Екатеринбурга Александра Чеснокова, организатор Маёвки, рассказала о результатах ещё одного важного дела, в которое ребята включились во время Маёвки:
– Одной из задач была разработка памятной доски для обозначения места гибели комсомольца Григория Наймушина. Перед тем, как приступить к самой разработке, я рассказала ребятам про проект, который мы вместе с дозорной Алиной Морозовой выбрали на «Областной лесной школе» в Екатеринбурге. Мы объяснили ребятам, что такое экологическая тропа и деревянные архитектурные формы, как будет проходить маршрут имени Гриши Наймушина. Результатом творчества ребят стало несколько эскизов памятной доски для конечной точки маршрута — места гибели Г.Наймушина.
Своеобразный итог Маёвки-2019 стали подвела Наталья Килякова, завуч школы № 8, инструктор «Зелёного дозора», которая была одним из разработчиков долгосрочного образовательно-воспитательного проекта «Маёвка»:
– В этот раз мне посчастливилось участвовать в качестве «почётного гостя», честно скажу, мне это понравилось. Для начала – членом жюри в смотре агитбригад. Все молодцы, что тут скажешь! Юные, креативные, позитивные: всё у них получилось ярко, торжественно и по-новому. Конкурс «Таланты на дороге не валяются», сценарий которого написала вожатая Карина Хакимова, подарил ребятам незабываемые впечатления. И, хотя я сижу за столом жюри «злобным зрителем», сердце моё начинает таять на второй минуте от восторга и трогательных выступлений участников маёвки. Сижу и думаю: «Жить хочется, когда видишь эти горящие глаза, слышишь сказанные вовремя и в тему слова, понимаешь, что осмысление работает. С такими не пропадём! Точно!»
Интеллектуально-краеведческим получился визит на маёвку местного писателя В. Соловьёва. Небольшая экскурсия по владениям «Зеленого дозора» и ответная «5D» экскурсия по селу. А потом игра в разведчиков, и я радостно бегу по улицам, реализуя коварные замыслы по поимке врага, прячусь на остановке, прыгаю по кочкам и оврагам, чувствуя поддержку Ильи Базганова, преодолеваю болото… Игра – игрой, шутки – шутками, а своих не бросают, товарищей выручают и врагу не сдаются. А потом было торжественное закрытие, чаепитие, последний круг. Воспоминания. Планы. Фото на память. Автобус. Море эмоций в автобусе. Приехали. Маёвка, мы ждём тебя в 2020! А переходя на официальный язык, можно сказать, что проведённое мероприятие является патриотичным, формирующим интерес к теме здорового образа жизни, развивающим самосознание подростков, навыков самостоятельности и контроля эмоциональной ситуации.

По материалам Пресс-центра «Зелёного дозора»
подготовила Полина Логиш.
Фотографии из архива Маёвки-2019

1 комментарий

    • Стародубов Вячеслав Константинович к 16.05.2019 в 06:55
    • Ответить

    .
    В силу возраста молодым НЕ дано понять,

    ЧТО(!) качать надо ?!

    Вам всё-равно придётся к кому-то прислушиваться !
    .
    ..
    ДЕТИ ! ВАС ОБМАНЫВАЮТ !!.

    Человек, как живой организм, не может существовать без природных ресурсов .

    Без воздуха, без воды, без земли, на которой растёт жратва, без угля, нефти, газа,

    да просто без дров из леса, которые дают нам тепло …

    Так МИР устроен !!!

    Если у вас нет природных ресурсов , вы — рабы тех, у кого эти природные ресурсы есть.

    «КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН в общество,

    экономику, государство на РАВНЫХ условиях,

    путём наделения каждого

    равной долей в природных ресурсах…

    «КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ» ©.».

    «И, само собой, каждая семья с появлением в ней ребенка приобретает дополнительный источник дохода — долю этого ребенка в каждом природном ресурсе.»..
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*