Двенадцать стульев для «Макрамулькино»

Образцовое детское объединение «Макраме», который ласково называют городок «Макрамулькино» отметило юбилей. На торжественном мероприятии собрались плетельщицы и родители, почётные гости. Вот уже тридцать лет «мэр» этого города – Татьяна Савалова.


6 марта 1989 года Татьяна Станиславовна переступила порог Дома творчества, тогда она окончательно решила поменять профессию архитектора на педагога. А ведь в должности главного архитектора отработали два года. Было время, совмещала работу в исполкоме и в Доме пионеров. Архитектурное образование ей помогает: чертит, красиво рисует и пишет.
Мастерством макраме Татьяна овладевала сама по журналу «Советская женщина». Первой поделкой была сова. Потом не один журнал не проходила мимо, до сих пор все они бережно хранятся. Всё, что плетут в объединении сегодня – это авторские работы. А ведь перед тем, как приступить к поделке, сперва нужно сделать эскиз, разукрасить, подобрать цепочки и узелки – процесс длительный. Ученик должен обладать терпением, усидчивостью, художественным вкусом. Плетение макраме воспитывает трудолюбие, учит работать в коллективе. Иногда одну работу плетельщица делает несколько месяцев.
– Недавно «Центр внешкольной работы» отпраздновал 65-летие, а мы работаем почти половину времени, – обратилась к присутствующим Татьяна Станиславовна. – Благодарю ребят, которые занимаются рукоделием много лет. Это сложный процесс, остаются заниматься стойкие, терпеливые и выносливые. Спасибо родителям за поддержку. Мы не только работаем, учимся, творим, а также общаемся, обсуждаем жизненные ситуации. Когда наступает время выпуска, сжимает тоска, но время идет, все повторяется. Всех помню и люблю, все в моём сердце.
Директор ЦВР Наталья Гусакова поздравила собравшихся, пожелала новых творческих идей, большого мастерства. Отметила, что творчество исходит из сердца, а сердце Татьяны Станиславовны открыто для воспитанников. Где бы ни участвовали её плетельщицы: на уровне Свердловской области, Уральского федерального округа, России, в международных конкурсах – всегда победы, реже – вторые места. Не раз воспитанницы становились лауреатами губернаторских и президентских премий.
Татьяна Станиславовна прошла переподготовку на педагога дополнительного образования и получила «Знак качества работы». В прошлом году входила в пятёрку лучших педагогов допобразования Свердловской области, а в этом – включена в пятёрку лучших по Уральском федеральному округу. В 2018 году получила «Бронзовый сертификат» уровня педагогических навыков и заслуг, в этом – «Серебряный сертификат» и уже заявляется на «Золотой».
Наталья Борисовна вручила коллективу подарочный сертификат на покупку двенадцати стульев, о которых Татьяна Станиславовна давно мечтала.
– Стабильность и долголетие коллектива – заслуга руководителя, неравнодушного отношения к детям и труду, – обратилась к гостям праздника замдиректора Марина Ширяева. – За время работы ЦВР много объединений не смогли отметить даже десятилетие, а «Макраме» прожило в Центре полжизни. За это время через страну «Макрамулькино» прошло более 650 детей.
Ведущая Виктория Полховская не давала засиживаться ни детям, ни родителям, ни гостям – проводила весёлые игры и конкурсы.
В этот день Татьяна Станиславовна торжественно приняла в страну «ЦВРию» и вручила «удостоверения почётных граждан» новеньким ученицам Катерине, Ксении и Наталье. Каждый воспитанник получил от руководителя подарок и благодарственное письмо. А лучшие из лучших – Татьяна Кихай, Светлана Вакульская, Маргарита Шипулина, Максад Шарипова, Ульяна Кулябина, Елизавета Запорожская – получили кубки и почётные грамоты.
Творческие подарки дарили и жители «Макрамулькино». Накануне решили, что поздравления сделают сами. Арина Бойко, Анастасия Лыткина, Татьяна Кихай пели песни, другие ребята смастерили открытку и читали стихи, Анастасия и Виктория показали акробатический этюд.
Воспитанницы, проучившиеся в объединении более шести лет (Татьяна Кихай все десять), вручили подарки коллективу и пообещали привести учиться искусству макраме к Татьяне Станиславовне своих детишек.
Алиса Парамонова посвятила юбилею объединения стихотворение. «Алиса сегодня сдала экзамен по макраме», – отметила после выступления Татьяна Станиславовна.
В основном объединение посещают девочки, но есть и два мальчика Никита и Тимофей. Тимофей – особенный ребёнок, мама Оксана уже два года привозит его на занятия из Ивделя. Тима готовился к празднику и сыграл на синтезаторе «Осенний вальс» Л.Бетховена.
Поздравляя, родители отметили, что у Татьяны Станиславовны доброе и большое сердце, которого хватает на всех. Для коллектива такой педагог – ценность, она подаёт пример своим трудолюбием, целеустремлённостью. Для воспитанников она стала другом и второй мамой.
Много времени в объединении посвящают конкурсам, выставкам, праздникам, фестивалям. Занимаются рисованием, лепкой, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, исследовательской работе, проектной деятельности. Учащиеся изготавливают декоративные панно, корзинки с цветами, салфетки, шторы, открытки, украшения, элементы одежды.
Праздник удался на славу, долго ещё ученики не уходили домой. Татьяна Станиславовна благодарит всех, кто помог в его организации и проведении. Отдельные слова благодарности она выражает социальным партнёрам: Наталье Гусаковой, Елене Ключниковой, Наталье Араслановой, магазину «Влада».
Светлана Батраева.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*