“Город, в котором хочется жить”

22 ноября в администрации города прошли публичные слушания по проекту «Стратегия социально-экономического развития Североуральского городского округа на период до 2030 года». Докладчиком выступил глава округа Василий Матюшенко.

Цель проекта – повышение качества жизни населения на основе сбалансированного развития территорий, привлечения инвестиций и эффективного развития бизнеса.
Основными приоритетными направлениями развития являются: сохранение и развитие человеческого потенциала; комфортная среда проживания; развитие гражданского общества и местного самоуправления; увеличение инвестиционной привлекательности округа, развитие бизнеса.
На слушаниях присутствовали сотрудники и руководители учреждений, средства массовой информации, специалисты администрации, представители общественности, жители города.
Василий Петрович подчеркнул, что для разработки и обсуждения проекта созданы совет стратегического развития и экспертные советы «Власть», «Наука», «Бизнес», «Общественность», «СМИ». В ходе обсуждения основных направлений советами выносились предложения, которые были учтены при составлении Стратегии.

Как правило, в документе отражают как сильные, так и слабые стороны города, а также основные угрозы. Предлагают пути решения. Надо отметить, прежде чем провести публичные слушания, Стратегия прошла процедуру министерских согласований.
Подводя итоги социально-экономического развития округа за 2010–2017 годы, отметили отрицательную динамику основных показателей: снижение численности населения, численности экономически активного населения, рождаемости.
К положительным результатам можно отнести увеличение объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по основным видам экономической деятельности; увеличение объёма инвестиций в основной капитал; увеличение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы одного работника; снижение смертности; снижение уровня регистрируемой безработицы.
Приняты во внимание и основные проблемы развития. Это ослабление экономического и, следовательно, налогового потенциала экономики; сокращение численности населения, связанное со снижением рождаемости, оттоком населения в крупные города; финансовая зависимость бюджета городского округа от поступлений общих и целевых трансфертов из бюджетной системы РФ; значительная удаленность от регионального центра (г. Екатеринбург) и других крупных городов; отсутствие необходимых ресурсов для финансирования инвестиционных проектов по разработке месторождений полезных ископаемых и природных ресурсов; высокий износ объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры; отсутствие инфраструктуры по сбору, переработке и захоронению бытовых отходов; расслоение населения по уровню доходов.
Среди основных преимуществ СГО – богатые минеральные ресурсы, что может стать основой для развития дополнительных производств по добыче и обработке полезных ископаемых. Это красивая, нетронутая природа. Хорошая экологическая обстановка может стать основой для туристско-рекреационного направления развития округа. Выгодное географическое положение относительно региональной автодороги способствует развитию транспортно-логистической инфраструктуры, придорожного сервиса.
– Трансформация округа из «моногорода» в округ, комфортный для проживания, привлекательный для посещения и перспективный для ведения бизнеса – главная миссия Североуральска, – подвёл итог В.Матюшенко.
Реализация стратегии предполагается в несколько этапов. Возможно, в проект будут внесены некоторые уточнения.
Полностью с документом вы можете ознакомиться на сайте городской администрации http://adm-severouralsk.ru/.
Подготовила А.КРАСНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*