Знаток родного края

Уважаемый Мылов Евгений Павлович!
От всей души поздравляем Вас с 85-летним юбилеем!

Ваш жизненный путь исследователя, краеведа, знатока истории родного края, автора множества статей об истории Североуральска является примером истинного служения малой Родине, преданности любимому делу.
Благодаря Вам было открыто много неизвестных страниц в истории Урала и Североуральского городского округа.
Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия, счастья, успехов и всего самого доброго.

Глава Североуральского городского округа
В.П. Матюшенко
Председатель Думы Североуральского городского округа
Е.С. Балбекова

Дорогой Евгений Павлович МЫЛОВ!

Примите мои самые искренние поздравления с юбилеем! Всё, что Вы сделали в краеведении для Североуральска, не сделал бы никто другой! Я счастлив, что мне довелось знать Вас и помогать Вам в этом благородном деле. Вы сохранили для потомков самое главное – историческую память. Огромное Вам спасибо! Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни!

С уважением и признательностью Юрий СЫСУЕВ.

Знаток родного края

Евгений Павлович Мылов родился в поселке Кальинский кордон (Старая Калья) 7 ноября 1933 года. Затем семья переехала в поселок Петропавловский, где 1 сентября 1941 года Евгений пошел в школу.
В 1956 году он окончил Свердловский горный институт и начал работать на Кальинском руднике участковым маркшейдером. Продолжал трудовую деятельность в тресте «Бокситстрой», на шахтах №7, 13, руднике открытой добычи.
После выхода на пенсию в 1993 году Евгений Павлович занялся краеведением. Он собирал материалы для своих исследований беседуя со старожилами, работая в музеях, архивах, библиотеках. Результаты его работы – более 90 статей, посвященных истории нашего края. Тематика различна – топонимика и генеалогия, история промышленных предприятий, образования и здравоохранения, города и поселков, и многое-многое другое. На счету краеведа несколько составленных родословных старейших семей нашего города, ведущих начало с 18 века.
Материалы его краеведческих исследований публиковались в ежегодном «Вестнике истории Верхотурского уезда», в местных изданиях. Они стали основой книги «Деревенька моя», включены в книгу «Страницы памяти».
Материалы по истории нашего края, собранные и систематизированные Евгением Павловичем Мыловым, постоянно используются в работе учреждений культуры и образования Североуральского городского округа. Евгений Павлович является консультантом по вопросам истории края, рецензентом работ по краеведению, а также участником краеведческих конференций. Ранее был одним из самых основных участников краеведческого клуба «Вагран» и самым активным корреспондентом краеведческого приложения «Вагран» к газете «Наше слово».
За активное участие в работе по исследованию истории нашего края Евгению Павловичу присуждена краеведческая премия по краеведению «Богословский краевед» фонда содействия краеведению. Также он был награжден многочисленными Благодарственными письмами, в том числе от губернатора Свердловской области, грамотой министерства культуры Свердловской области за вклад в изучение истории Урала.

Подготовлено по данным Североуральского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*