Ноя 13

100-летнее письмо-мечта

IjQp7-6JydkПисьмо столетней давности хранится в городском краеведческом музее. К сожалению, мы не располагаем информацией, кто передал это послание в музей.

Можно только предположить, что Петр был жителем Петропавловского и занимал какое-то неплохое положение, которого «надо было держаться», а Фёдор находился в гуще событий и проживал в одном из центральных городов. Письмо трогает искренностью и безыскусностью. Много лозунгов, но и здравые мысли: «надо быть осторожными во всех отношениях, и соединяться дружно». Воин революции мечтает о свободе, равноправии и справедливости, и в то же время предвидит свою «незавидную участь», считает недостижимыми для себя спокойную жизнь и налаженный быт. А участь выбирает не ради корысти, а из любви к «дорогой своей Родине».

«1917 года марта 5-го Письмо от брата вашего Фёдора своему дорогому братцу Роману.

Кланеюся с любовью низкий поклон и желаю от господа бога доброго здоровья на многие лета. Поздравляю вас со свободой дорогой нашей родины. Старые управители-истязатели вели нашу родину к позору и поруганию. Но многие годы терпели сердца наши. Но пришёл тот час, вырвали свою дорогую нам родину из рук истязателей, которыя теперь сбегутся как звери. Но надо быть нам осторожным во всех отношениях и соединяться дружно, и без всякого волнения слушать нового правительства, не поверить старым подстрекателям.

Извини, братец, что мало пишу и плохо – не имею времени. У нас, воинов, голова занята борьбой с внутренним врагом. Да и внешний враг стоит у порога дорогой нашей родины. Надо быть осторожным, чтобы во время переворота не нанести вреда. Надо соединяться быстро, теперь мы все Граждане новой России и получили равноправие, избавились от тяжёлого гнёта и сняли тяжёлое иго со своей спины. Теперь мы все одинаковы, можем говорить обо всех несправедливостях, которые скрывали от нас.

Дорогой братец, моя жизнь незавидна, но моё сердце избавилось от той боли, которой болело многие годы. Чего я желал, того я дождался. Наверное, вам, братец, из писем было видно, но моя одна была мечта, чтобы избавиться от этой несправедливости. Да Здравствует Свободная Россия и мы все граждане новой России. Царь отказался.

Будь здоров Ром, твой братец и борец за свободу Фёдор.

Извини братец, что плохо написал. Пиши письма, не забывай своего несчастного братца, держись своего места и службы дорогой мой брат Роман »

Что же ждало в дальнейшем братьев? Пятое марта семнадцатого года, революционные события ещё впереди. Впереди и гражданская война, одинаково разрушительная и для воинственного Фёдора, и для трудолюбивого Романа. Всё это остаётся неизвестным, и, почему-то, врезаются в память строчки: «…но многие годы терпели сердца наши».

Сотрудник музея Светлана Катана.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*